Великолепная Колодко

Великолепная Колодко

Евгения Колодко выиграла бронзу Олимпиады в толкании ядра с личным рекордом. Александра Федорива вышла в полуфинал в беге на 200 м

Евгения Колодко завоевала бронзу в толкании ядра. 22-летняя россиянка с самого начала соревнований шла на четвертой позиции вслед за китаянкой Гун Лицзяо. После второй попытки россиянка имела результат 19.52, а китаянка – 20.13. Колодко вкладывалась в каждую попытку, но ядро упорно отказывалось лететь к ленточке, обозначавшей 20 метров. В последней попытке все, наконец, сложилось. Евгения установила личный рекорд — 20.48 (предыдущий — 20.22) и вышла на третье место. Напомним, что Колодко — совсем ещё юная спорстменка по меркам толкания ядра. Она ворвалась в мировую элиту в прошлом году, выиграв молодежный чемпионат Европы в Остраве (18.87). Затем Женя стала чемпионкой России и отправилась на чемпионат мира в Тэгу, где была пятой с высоким результатом 19.78. В этом году Колодко выиграла и зимний, и летний чемпионат страны, вышла в финал зимнего "мира" и впервые отправила ядро за 20 м. Тренируется Евгения, начинавшая спортивную карьеру с пауэрлифтинга, у своего папы — Николая Колодко — в родном Якутске.

Золото и серебро в толкании ядра разыграли олимпийская чемпионка Валери Адамс из Новой Зеландии и белоруска Надежда Остапчук. В первой попытке лидерство с результатом 20.61 захватила Адамс. Но во второй попытке её главная соперница отправила снаряд на 21.31. Впервые в карьере Остапчук вне Белоруссии удалось показать результат лучше 21 метра.  В третьей попытке Надежда добавила ещё пять сантиметров – 21.36, в пятой попытке ядро вновь приземлилось почти в ту же точку – 21.32. Чтобы превзойти Остапчук, Адамс нужно было бы устанавливать личный рекорд, этого ей сделать не удалось, и она с результатом 20.70 стала серебряным призером Олимпиады. Ирина Тарасова заняла девятое место – 19.00.

Беговая программа вечерней программы началась с забегов первого круга у женщин на дистанции 200 м. Формула выхода в полуфинал: три первых в каждом из шести забегов – напрямую, плюс шесть спортсменок по результату. Олимпийская чемпионка Пекина в эстафете Александра Федорива в первом забеге финишировала второй с высоким результатом 22.61. Выиграла забег Мюриэль Ауре из Кот-д’Ивуара – 22.55. Елизавета Савлинис попала в один забег с главной претенденткой на победу – американкой Эллисон Феликс. Феликс и финишировала первой (22.71), Савлинис была пятой – 23.23. Наталья Русакова заняла шестое место в забеге с результатом 23.40. Таким образом, в полуфинал из россиянок прошла лишь Федорива. А быстрейшей в первом круге была олимпийская чемпионка на 400-метровке Саня Ричардс-Росс (США) – 22.48. Полуфинальные забеги пройдут завтра в вечерней программе.