Бронзовый финиш Петровой-Архиповой

Бронзовый финиш Петровой-Архиповой

Татьяна Петрова-Архипова выиграла бронзовую медаль в марафоне на Олимпийских играх в Лондоне, установив личный рекорд и обыграв лучших бегуний мира.

В марафоне принимали участие три россиянки: рекордсменка России Лилия Шобухова, Татьяна Петрова-Архипова и Альбина Майорова. Спортсменки стартовали под сильным дождем, который сопровождал девушек почти половину дистанции. Многие надеялись на Шобухову, забыв, что у нее была травма. О том, что Лиля все-таки выступит в Лондоне, стало известно незадолго до Олимпийских игр. Но Лиля не смогла выступить в полную силу, после 22 километра россиянка сошла с дистанции, держась за ногу.

Петрова-Архипова и Майорова продолжают бег, но держатся во второй группе. Половину дистанции лидеры пробежали за 1:13:13. На отметке 25 километров впереди — шесть африканок: три кенийки во главе с чемпионкой мира Эдной Киплагат и победительницей Лондонского марафона этого года Мэри Кейтани, а также три эфиопки. Казалось, что именно эти спортсменки и разыграют медали Олимпийских игр, но к 30 километру  лидеров достает Татьяна Петрова-Архипова, и у нас вновь появляется надежда на медальный успех. Одна эфиопка отстает, и в "голове" забега осталось пять спортсменок. Затем начала сдавать Киплагат, а Татьяна продолжала сражаться с грозными соперницами, которые пытались по очереди  увеличивать темп. На отметке 38 километров россиянка еще была в первых рядах, но уже было видно, как ей тяжело.  Альбина Майорова бежит в десятке сильнейших и постепенно начинает «прибирать» впереди бегущих соперниц. 40 километров квартет сильнейших пробежал за 2:16:10 и после этой отметки начинает отставать Мэри Кейтани. Тики Гелани из Эфиопии начинает финишировать, Приска Джепту и Татьяна Петрова не выдерживают такого темпа, но сохраняют второе и третье места.

Таким образом, первой финишный створ с олимпийским рекордом пересекает Гелани – 2:23.07. Джепту становится серебряным призером – 2:23:12. Татьяна впервые в карьере выигрывает бронзовую медаль Олимпийских игр и приносит сборной России по легкой атлетике третью награду. Результат россиянки – 2:23.29, и это ее личный рекорд. До этого он был 2:25:01 (Берлинский марафон 2011).  Напомним, что Татьяна раньше бегала 3000 метров с препятствиями и была второй на чемпионате мира в Осаке, а на Олимпийских играх в Пекине заняла четвертое место. Альбина Майорова в Лондоне финиширует девятой с результатом 2:25:38, и это тоже успех для нашей спортсменки.

Вечером будут разыграны еще пять комплектов наград: тройной прыжок (Татьяна Лебедева, Виктория Валюкевич), метание молота (Кирилл Иконников), 400 метров (Антонина Кривошапка), 3000 метров с препятствиями и бег на 100 метров у мужчин.

Старший тренер нашей сборной по ходьбе и длинным дистанциям Алексей Мельников сообщил Rusathletics.com, что с Валерием Борчиным все в порядке: "Ночью Валеру привезли из больницы в олимпийскую деревню. С ним все в порядке, в больнице ему поставили капельницу, так как у него было обезвоживание организма. Сегодня Борчин уже сам ходил на завтрак, после которого отправился на восстановительные процедуры к врачу российской сборной".