Серебро Пищальниковой и бронза Черновой!

Серебро Пищальниковой и бронза Черновой!

Дарья Пищальникова и Татьяна Чернова выиграли серебряную и бронзовую медали в своих видах. Это первые награды сборной России по легкой атлетике на Олимпиаде в Лондоне.

Дарья Пищальникова сражалась в метании диска, показав в пятой попытке 67 метров 56 сантиметров и уступив только двукратной чемпионке Европы Сандре Перкович, которая дважды за вечер устанавливала национальный рекорд. Победный бросок Перкович был на  69.11. Бронзовым призером стала действующая чемпионка мира китаянка Янфен Ли – 67.22.

Татьяна Чернова перед заключительным видом была на шестом месте, но россиянка великолепно пробежала 800 метров, показав 2:09.56, и переместилась на третью строчку протокола (6628 баллов), второй раз в карьере выиграв бронзу Олимпийских игр и повторив результат Пекина. Поначалу у Татьяны было второе место, поскольку судьи дисквалифицировали немку Лили Шварцкофп и аннулировали ее результат в заключительном виде программы, однако спортсменка подала протест, который был удовлетворен. О том, что итоговые результаты турнира семиборок будут пересмотрены, Татьяна узнала только перед церемонией награждения.

«Нас уже привели, чтобы вручать медали, вместе с нами была и Людмила (украинка Йосипенко, у которой после дисквалификации немки было третье место). А потом пришли судьи и сказали, что нам надо пройти в комнату ожидания, потому что три страны подали протесты, — рассказала Чернова агентству «Р-Спорт». — Немцы — на дисквалификацию своей спортсменки, а Россия и Украина — на то, что немка наступила на линию во время бега. Судить другого человека не в моем праве, я стараюсь об этом не думать. Конечно, мне обидно за Люду. Небольшое расстройство по поводу того, что у меня не серебро, тоже есть, но это не от меня зависящая ситуация», — заключила российская спортсменка.

Олимпийской чемпионкой Лондона стала хозяйка соревнований Джессика Эннис, которую неистово поддерживала публика. Эннис набрала 6955 очков и установила национальный рекорд. Второе место с личным рекордом заняла Шварцкопф — 6649. Дебютантка таких крупных соревнований Кристина Савицкая достойно выступила на Олимпийских играх, заняв восьмое место, – 6452 очка. Ольга Курбан показала 20-й результат – 6084. 

Антонина Кривошапка выступит в финале на дистанции 400 метров. Тоня выиграла свой забег с лучшим результатом дня – 49.81. Юлия Гущина попала в очень сильный полуфинал и финишировала четвертой с результатом  51.66. По результату Юля не сумела отобраться в главный забег, и будет готовиться к эстафете 4х400 метров.  Победу одержала американка Саня Ричардс-Росс – 50.07. Еще один полуфинал выиграла Амантле Моншо из Ботсваны – 50.15.