Зарипова, Галкина, Исинбаева – в финале

Зарипова, Галкина, Исинбаева – в финале

Юлия Зарипова и Гульнара Галкина пробились в финал стипль-чеза, Елена Исинбаева – прыжка с шестом.

В забегах на дистанции 3000 м с/пр от России выступали две титулованные бегуньи: олимпийская чемпионка  и рекордсменка мира  Гульнара Галкина и действующая чемпионка мира Юлия Зарипова, а также бронзовый призер чемпионата России Елена Орлова. В финал проходили по 4 лучших в каждом из трех забегов, трое добирались по времени. Гульнара держалась в лидирующей группе 1800 метров, затем вышла вперед и повела, взвинтив темп. Но за полтора круга до финиша россиянка стала отставать. Галкина финишировала пятой — 9:28.76. Другую тактику выбрала Зарипова, которая долгое время держалась в середине группы. За 1000 метров до финиша Юлия подтянулась к лидерам, спокойно держась седьмой, потом перебралась на четвертую позицию. На заключительном круге чемпионка мира увеличила темп и в итоге финишировала второй — 9:25.68. Елена Орлова стала в своем забеге шестой — 9:33.14. Зарипова пробилась в финал напрямую, Галкина добралась по времени, Орлова завершила борьбу за олимпийские награды.

В квалификации прыгуний с шестом участвовали три россиянки: двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева; чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Светлана Феофанова и серебряный призер чемпионата страны Анастасия Савченко. Норматив был 4.60. Анастасия завершила соревнования с результатом 4.25. Без результата осталась Светлана, которая неудачно штурмовала 4.40, перенесла оставшуюся попытку на 4.50, но также потерпела неудачу. Елена первую попытку сделала на 4.50. И очень уверенно преодолела планку. Потом также не испытала проблем, с большим запасом взяв 4.55. Такой же результат показали еще 11 спортсменок, что сделало бессмысленным прыжки на 4.60. Чемпионка мира Фабиана Мурер из Бразилии завершила выступления с результатом 4.50 и выбыла из соревнований. Елена Исинбаева стала единственной представительницей России в прыжке с шестом, которая квалифицировалась в финал.

В первом круге бега на сто метров все фавориты свои забеги выиграли. Рекордсмен США Тайсон Гай проиграл старт, но компенсировал это на дорожке, финишировав первым – 10.08 (-1.4). С таким же результатом, но с ветром +0.4, победил многократный рекордсмен мира и олимпийский чемпион Усэйн Болт, который приложил минимально возможное количество усилий, чтобы квалифицироваться в полуфинал. С большим отрывом в первом круге первенствовал олимпийский чемпион Афин Джастин Гатлин — 9.97 (+0.7). Чемпион мира и лидер сезона Йохан Блэйк показал 10.00 (+1.3), экс-рекордсмен мира Асафа Пауэлл – 10.04 (0.0). Британец Дуэйн Чемберс показал – 10.02. А лучший результат у американца Райана Бэйли, повторившего личный рекорд, – 9.88 (+1.5). Призер чемпионата мира в Тэгу Ким Коллинз из Сент Китс и Невис не стартовал, поскольку был наказан Национальным олимпийским комитет за нарушение режима. Накануне он провел ночь за пределами Олимпийской деревни. Коллинзу, который был знаменосцем на параде открытия, запрещено возвращаться в расположение национальной команды. 

Утреннюю программу второго соревновательного дня завершало метание копья у семиборкок, у которых сегодня определятся все призеры Олимпиады. Перед бегом на 800 метров лучшая из россиянок  — действующая чемпионка мира Татьяна Чернова — занимает шестое место. Она пробежала барьеры за 13.48, в высоте взяла 1.80, толкнула ядро на 14.17, преодолела 200 м за 23.67. Первый день соревнований Татьяна завершила с девятой суммой – 3849. Значительно поправить свое турнирное положение Чернова смогла после прыжка в длину, где стала лучшей среди всех участниц — 6.54. Она сразу перебралась на третье место, но после метания копья, где показала 46.29, не сумела удержаться в тройке, став шестой.

Уверенное лидерство после шести видов программы удерживает чемпионка мира-2009 Джессика Эннис. В метании копья она установила личный рекорд — 47.49. Сумма британки – 5971 очко. На втором месте литовка Аустра Скюйте – 5783. На третьем – украинка Людмила Йосипенко – 5701. У Черновой – 5657. Светлана Савицкая метнула на  43.70. Она находится на 7-м месте – 5520. Ольга Курбан – 19-я – 5258. В копье у Ольги 40.36.

В вечерней программе пройдет заключительный вид семиборья – бег на 800 метров. Также медали будут разыграны в спортивной ходьбе на 20 км, где выступят Валерий Борчин, а также Андрей Кривов и Владимир Канайкин. Дарья Пищальникова поборется за медали в метании диска, Александр Меньков – в длине. В беге на 10 000 метров у мужчин россиян нет, на женской стометровке выступала Ольга Белкина, но она выбыла после первого круга, показав в забеге четвертый результат — 11.38.