Тяжелейший заход

Тяжелейший заход

Нерадостно началась вечерняя часть второго легкоатлетического дня. В ходьбе на 20 километров среди мужчин россияне остались без медалей, хотя сражались до потери сознания.

С самого начала стало ясно, что это будет тяжелейший заход. Сначала в лидеры вышел японец Ясуки Сузуки, затем его достала основная группа, в которой были: двукратный чемпион мира и победитель Пекина Валерий Борчин и серебряный призер Тэгу Владимир Канайкин. Третий наш участник — Андрей Кривов — немного отстал, и было понятно, что за медали он сегодня бороться не сможет. С Борчиным и Канайкиным шли два китайских ходока (Жень Ван и Дин Чен), испанец Мигель Лопес и представитель Гватемалы Эрик Баррондо.  Китайцы взвинчивают темп и пытаются по очереди оторваться от соперников, но наши ребята пресекают все попытки китайских спортсменов уйти вперед. Лопес получает третье предупреждение, и его снимают с дистанции. Остаются шесть человек, но Канайкин идет с двумя красными карточками и после 16 километра он получает третье предупреждение и выбывает из борьбы. Валерий остается один с двумя китайцами и Баррондо, который также идет на волоске от снятия, имея два предупреждения. Чен вновь делает рывок, Валерий изо всех сил старается держаться за ним, но, видно, что что-то происходит с нашим спортсменом,  на заключительном круге его обходит Баррондо, а потом еще и Ван. И здесь происходит то, что может присниться только в страшном сне, Валерий падает, теряя сознание. Ему пытаются помочь зрители, подбегает судья. Вызвали врача, но, пока скорая добралась через все кордоны, проходит какое-то время. Россиянина уносят на носилках и оказывают первую помощь. В это время Дин Чен, приветствуя болельщиков, первым пересекает финишный створ с олимпийским рекордом -1:18:46. Баррондо, к удивлению многих, становится серебряным призером – 1:18:57. Ван – третий – 1:19:25. Андрей Кривов финиширует только 37-м – 1:24:17.

Виктор Чегин:

«Я еще не видел Валеру. Жду, его везут сюда. Я не пониманию, что произошло. У нас все было под контролем. По ходу дистанции с ним все было в порядке и никаких тревожных сигналов не было. Он был очень хорошо готов, и мог поддерживать тот темп, который задали китайцы, идя на олимпийский рекорд. На тренировках он ходил гораздо быстрее и, повторюсь еще раз,  был в блестящей форме. Мы все делали, как всегда, прилетели за два дня до старта и ничто не предвещало такого окончания. Сначала мы даже не поняли, что произошло, но главное, чтобы с Валерой все было в порядке».

Владимир Канайкин:

«После двух предупреждений я все равно сражался за медаль, потому что это Олимпийские игры. Очень обидно, что меня сняли. У меня никогда не было предупреждений и вдвойне обидно, что это случилось в Лондоне. Я не знаю, что случилось с Валерой, после снятия, я как мог, поддерживал его. Китайцы держали сумасшедший темп, и мне кажется, что у него случился дыхательный спазм. В одном месте на трассе был жуткий участок, на котором нещадно палило солнце, и там было очень сложно.  Сейчас мы все ждем Валеру».