Олимпиец без страны

Олимпиец без страны

Марафонец Гуор Мариал из Южного Судана выступит в Лондоне как «независимый участник»

 

Более 10 тыс. спортсменов принимают участие в лондонской Олимпиаде. И все представляют свои страны. Все, кроме четверых. Один из так называемых «независимых участников» — марафонец Гуор Мариал. Его страна – Южный Судан – образовалась так недавно, всего лишь чуть более года назад, что олимпийской сборной у неё ещё нет.

Мариалу пришлось преодолеть немало сложностей на пути к Олимпиаде. В 7 лет Мариала, представителя племени Динка, родители отправили в столицу Судана Хартум к его дяде. Но эта дорога заняла у него три года. Он был похищен и отправлен работать в лагерь суданской армии всего за один доллар в месяц. «Да, былонеочень-товесело», — весомопроизноситспортсмен. «Уменянебыловыбора. Лучшебылополучатьдолларвмесяц, чемнеполучатьничегоикопатьсявмусоревпоискахеды». Но вскоре Мариала вновь похитили и заставили  ухаживать за стадами коз и овец. Он был частью потерянного поколения – одним из суданских мальчиков, захваченных и превращенных в рабов во время двадцатилетней гражданской войны.

Мариал понимал, что единственным способом выжить был побег. «Я познакомился с одним из товарищей по несчастью, который был чуть постарше, ему было лет 10-12. Мы оба осознавали, что нас не отпустят, зато в любой момент могут убить», — вспоминает бегун. Черездвадняонипустилисьвбега. «Кактольковзошлосолнце, мыпобежали. Бежали, уставали, переходили на шаг, опять бежали», — рассказывает Мариал. Конечно, тут было не до соревнований. «Нам было страшно, приходилось прятаться в пещерах, спасаться от диких животных, но я бы предпочел бы принять смерть от животного – льва или змеи, — чем от рук человека. И я был благодарен бегу, за то, что он помог мне спастись. Оставив Судан, я думал, что больше никогда не буду бегать, что бег нужен только для экстремальных ситуаций».

Мариал все же добрался к своему дяде и прожил в Хартуме несколько лет. Но однажды в их дом ворвались военные, забрали дяду Гуора, обвинив его в сотрудничестве с южносуданскими повстанцами. Солдаты сломали Мариалу челюсть прикладом от винтовки, а его тете – ключицу. После нескольких дней, проведенных в госпитале, женщина и мальчик сбежали в Египет, вскоре к ним присоединился и глава семейства, чудом избежавший убийства.

Все  изменилось в 2001 году, когда 16-летнему Мариалу и его дяде предоставили убежище в США. «Когда я приехал в Штаты, сразу почувствовал себя спокойно и комфортно. Сейчас мне не о чем волноваться, кроме моих родителей, я не видел их 20 лет», — говорит Мариал.  Гуор с дядей жили в Нью-Гемпшире. Мариал учился там в старшей школе. Несмотря на данное себе обещание больше не бегать, он довольно скоро очутился в легкоатлетической секции. Преподаватель физкультуры Расти Кофрин заметил, что новичок на уроках буквально не знает усталости. «Я пригласил его на просмотр в беговую секцию. Мы с ним размялись вместе и пошли на стадион. Я тогда ещё был в хорошей форме, и все равно не поспевал за Гуором.

 «Мне было непросто, но занятия бегом мне очень помогли. Я тогда совсем не говорил по-английски, но на тренировках смотрел, слушал, как общаются ребята из команды, начал что-то понимать, схватывать. А когда дядя уехал из города, я два года жил в семье одного из ребят и год – в семье тренера».

Мариал стал зимним чемпионом США в беге на две мили и привлек внимание тренера из университета штата Айова. Конечно, после окончания школы он отправился именно туда. Спортсмен успешно отучился, заработав диплом химика и целый ряд студенческих медалей в кроссе и беге на средние и длинные дистанции. После выпуска он переехал в мекку стайерского бега – Флагстафф (штат Аризона), – устроился на работу в дом престарелых и начал подготовку к марафону. Но у Мариала до сих пор нет американского гражданства – лишь вид на жительство.

В 2011 году Гуор выполнил олимпийский норматив А в марафоне. Олимпийский комитет Судана предлагал ему представлять эту страну, но Мариал отказался, сказав, что выступать за страну, из которой он бежал, было бы предательством по отношению к Южному Судану. Но у Южного Судана олимпийского комитета пока нет, и МОК разрешил марафонцу выступать в Лондоне под олимпийским флагом вместо национального.

Семья Мариала до сих пор живет в Южном Судане. Во время войны были убиты 28 его родственников, восемь из них – братья и сестры Гуора.

Южный Судан – счастливая и, с учетом её непростой истории, довольно мирная страна. В прошлом году она довольно сдержано встретила свою независимость. Но это одно из самых бедных  государств и споры с Суданом по нефтяным и территориальным вопросам оставляют его на грани войны.

«Исходя из того, что я слышал, с моего отъезда мало что изменилось. Электричества нет, водопровода нет, ничего нет. Люди до сих пор из речки пьют», — рассказывает спортсмен. Но его родители будут смотреть его олимпийский марафон. А это задача не из простых: им придется пройти почти 50 километров, чтобы добраться до деревни, где есть электричество. Со дня независимости в Южном Судане стало получше с дорогами, но сейчас там сезон дождей, поэтому на машине все равно не проедешь.

«Я думаю, что мои родные будут волноваться даже больше меня. Они мной гордятся, понимают, как много я работал, чего добился и чего ещё добьюсь. Надеюсь, что не только мои родители, но и весь Южный Судан будет с удовольствием смотреть, как их соотечественник выступает в Лондоне. Этот марафон для меня – как свет в конце туннеля. Я  его очень  жду», — признает Мариал.

(По материалам американских газет)

Справка Фан-Зоны

Гуор Мариал (Южный Судан)

Дата рождения: 15.04.1984

Дисциплина: марафон

Личный рекорд: 2:14.32 (2011), 2:12.55 на трассе с уклоном 1.8 (2012)

 

Другие независимые участники Олимпиады в Лондоне:

Лемарвин Боневасиа, 400 м (Кюрасао, Антильские острова)

Региналд де Виндт, дзюдо (Кюрасао, Антильские острова)

Филипине ван Анхолт, парусный спорт (Кюрасао, Антильские острова)