Совет ИААФ в Лондоне

Совет ИААФ в Лондоне

В столице Олимпийских игр состоялось плановое заседание Совета ИААФ, на котором был представлен очередной отчет оргкомитета чемпионата мира 2013 в Москве, а также был принят ряд важных решений.

Президент ИААФ Ламин Диак, открыв заседание Совета, предоставил слово главе оргкомитета Олимпиады, одному из вице-президентов ИААФ Себастьяну Коэ. Он поблагодарил коллег за поддержку и вспомнил, как семь лет назад глава ИААФ сказал ему, что успешная организация легкоатлетического олимпийского турнира будет неоценимым вкладом Коэ в развитие «королевы спорта». Господин Диак отметил, что ИААФ гордится тем, что  Оргкомитет Игр возглавляет представитель легкой атлетики, и выразил уверенность в безупречной организации соревнований в этом виде спорта. Также президент ИААФ выразил надежду на хорошую погоду, хорошую посещаемость всех легкоатлетических состязаний и на успешное выступление Болта, который, по мнению Ламина Диака, способен пробежать стометровку за 9.4. Президент ИААФ также напомнил присутствующим, что лондонская Олимпиада проходит в особый год –  столетия Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Оргкомитет московского чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет с 10 по 18 августа 2013 года, в Лондоне представил отчет о проделанной работе. С предыдущего заседания Совета, которое состоялось во время зимнего чемпионата мира в Стамбуле, Москву посетила вторая координационная комиссия под руководством председателя комиссии Сергея Бубки (18-19 апреля). Также, 12-13 июня в Москве состоялся технический визит, а 15 июня московский оргкомитет чемпионата мира провел спонсорский семинар. На заседании в Лондоне Совет ИААФ утвердил дизайн медалей и постера нашего чемпионата. С дизайном медалей вы можете ознакомиться по ссылке.

Также Совет ИААФ осветил подготовку к Конгрессу ИААФ, который пройдет в 2013 году в Москве. Планируется, что Конгресс станет более интерактивным и включит в себя элементы «Форума», чтобы национальные федерации имели возможность вступить в диалог по вопросам развития легкой атлетики.

Совет обсудил и другие чемпионаты мира. Для юношеского мирового первенства в Донецке (10-14 июля 2013 г.) были утверждены квалификационные нормативы и расписание. Также было решено, что чемпионат мира 2017 в Лондоне пройдет с 5 по 13 августа. Преседателем совета директоров лондонского оргкомитета чемпионата мира будет президент федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер.

Также был утвержден календарь этапов Мирового вызова ИААФ на сезон 2013 года, дополнивший утвержденный ранее календарь этапов Бриллиантовой лиги. Этап World Challenge в Москве – «Московский вызов — 2013» пройдет, как и в этом году, 11 июня, на будущей арене чемпионата мира — БСА «Лужники». С полным календарем вы можете ознакомиться по ссылке.

Коснулись на заседании Совета ИААФ и олимпийской темы – были подведены итоги заявок на участие в дисциплинах легкой атлетики. По состоянию на 31 июля, заявки подали 200 Национальных олимпийских комитетов. Не выступят в легкой атлетике только Аруба, Бутан, Люксембург и Науру. В свою очередь, двое спортсменов будут участвовать как независимые олимпийские атлеты (это представители стран, где ещё не образован НОК): Лимарвин Боневасиа (400 м, Кюрасао, Антильские острова) и Гуор Мариал (марафон, Южный Судан). Всего в легкоатлетическом турнире примут участие 2236 спортсменов: 1163 мужчины и 1073 женщины.

В Лондоне были подведены итоги замеров телеаудитории последних официальных международных стартов. Зимний чемпионат мира в Стамбуле посмотрели 83 371 000 зрителей из 171 страны, Кубок мира по ходьбе в Саранске – 5 906 000 телезрителей из 75 стран.

Немало внимания Совет ИААФ уделил и программе Kids’ athletics. С 1 марта по 28 июня 2012 г. 10 национальных федераций и 8 региональных центров развития ИААФ получили 163 набора оборудования для проведения данных соревнований. В этот период 7 стран и 7 региональных центров развития провели курсы лекторов по программе Kids’ Athletics, данные курсы в общей сложности прослушали 367 участников. Также ИААФ разработала образец конвенции, которая может использоваться для соглашений с министерствами, заинтересованными в проекте. В последние месяцы были подписаны три такие конвенции: с Министерством образования РФ, со Спортивной ассоциацией франкоговорящих наций и с Университетом спорта Багдада (Ирак). Пособие по проведению Kids’ athletics было дополнительно переведено на три языка: Кхмерский (Камбоджа), Македонский и Сербский – таким образом, на данный момент оно издано на 24 языках.

С каждым годом расширяется охват антидопинговой программы ИААФ. По состоянию на конец июня было взято 846 соревновательных проб мочи (включая 424 пробы на EPO), 549 предсоревновательных кровяных проб для биологических паспортов, а также 816 внесоревновательных проб мочи (включая 432 пробы на EPO и 50 проб для изотопного анализа на масс-спектрометрах (IRMS)). Программа внесоревновательного тестирования ИААФ включает 554 спортсменов из 43 стран. Также ИААФ профинансировала антидопинговую программу на недавнем чемпионате Азии среди юниоров в Шри-Ланке и поддержала проведение программы на чемпионате мира среди юниоров в Барселоне.

С 16 февраля 2012 три стадиона получили сертификаты ИААФ первого класса, 18 стадионов – сертификаты второго класса. Таким образом, на данный момент в мире 89 стадионов имеют сертификат первого класса, 378 – второго. В официальном списке сертифицированных ИААФ продуктов сейчас 130 покрытий, 609 предметов оборудования (маты, барьеры, планки и т.п.), 526 видов снарядов для метаний.

В мире функционируют 8 тренировочных центов ИААФ, в которых тренируются 94 спортсмена. Шесть спортсменов недавно присоединились к мировому прыжковому центру ИААФ в Кельне и четверо – к мировому центру ИААФ по прыжку с шестом в Формии. Порядка 30 спортсменов, представляющих тренировочные центры ИААФ, выступят на Олимпиаде в Лондоне.

Также, по итогам Совета, опубликована сводная таблица по переходам в национальные сборные. С ней можно ознакомиться на сайте ИААФ.