Предолимпийские будни

25 Июл, 2012  |  Новости

Российские легкоатлеты проводят в Новогорске заключительный сбор перед поездкой в Лондон. Rusathletics.com побывал на новой базе

Место сбора всех легкоатлетов перед отправкой на Олимпийские игры в Лондон — подмосковный Новогорск. Сегодня из Волгограда прилетели Татьяна Лебедева и Антонина Кривошапка. Чемпион мира среди юниоров Сергей Моргунов и чемпион Европы Сергей Шубенков, которые еще на прошлой неделе соревновались в Европе, приехали на сбор чуть раньше — в понедельник. Средневики, стайеры и ходоки сейчас завершают подготовку на высоте, в Кисловодске, и последними появятся в Новогорске.

Учебно-тренировочный центр "Новогорск",  находящийся всего в 20 километрах от Москвы, впервые принимает у себя легкоатлетов, но никаких проблем с обеспечением необходимыми условиями не возникло. Для силовой работы — тренажерный зал. На новеньком стадионе уложены два вида покрытия — помягче и более жесткое Мондо, хорошо подходящее для скоростной работы.  На стадионе есть прыжковые сектора, барьеры, снаряды для метаний. Под навесом расположены массажные столы, а неподалеку — большая емкость со льдом для так называемых <<ледяных ванн>>, погружаясь в которые спортсмены добиваются быстрого восстановления мышц после интенсивной работы. Для тех, кто предпочитает другие виды восстановления, есть бассейн и несколько видов саун.

В понедельник, наконец, установилась теплая погода, способствующая полноценным тренировкам. Мария Абакумова пребывала  в отличном настроении, как всегда шутливо пикировалась с тренером, Александром СиницынымПавел Тренихин и Владимир Краснов после тренировки пошли восстанавливаться:  Краснов — на массаж, а Тренихин опустил ноги в таз со льдом и, морщась от холода, наблюдал за коллегами.

 Павел Тренихин и ледяная ванна

Евгения Колодко бегала спринт. Люкман Адамс выполнял упражнения на дорожке, таща за собой блин от штанги. Ольга Белкина оттачивала барьерную технику, Екатерина Костецкая и Наталья Назарова в шиповках бегали длинные отрезки, а Александра Федорива, надев наколенники, выполняла прыжковую работу.

  

Екатерина Костецкая и Ольга Белкина

Отличные условия в Новогорске не только для тренировок, но и для жизни. К услугам спортсменов — комфортабельные двухместные номера. Из развлечений — беспроводной интернет и ежевечерние киносеансы, на которых встречаются все спортсмены, которые проводят на этой базе предолимпийскую подготовку.

Питание атлетов организовано по принципу <<шведского стола>>. Завтрак — с 8.00 до 10.00, обед — с 13.00 до 15.00, ужин — с 19.30 до 21.00. Меню очень разнообразное. Например, на обед в качестве второго блюда предлагалась рыба, несколько видов мяса, омлет. К ним — гарниры, салаты, свежие овощи. На десерт — свежие фрукты и ягоды: персики, вишня, сливы — и даже сладости: пастила и сухофрукты. Худенькая Светлана Школина, выходя с обеда, несла с собой на тарелочке несколько кусков рыбы. Увидев наши удивленные глаза, Света пояснила, что это котенку, которого она подобрала и приютила. Во время Олимпиады он будет жить у родителей Светланы.

  Наталья Назарова в столовой

Другие важные элементы подготовки к Олимпиаде — это регулярные медицинские обследования и теоретические занятия. Для последних в Новогорске предусмотрены специальные кабинеты, оборудованные видеоаппаратурой. Чаще всего для разбора прошлых стартов и тренировок ею пользуются участники эстафетных команд и их тренеры.

 Наталья Русакова и Елизавета Савлинис после тренировки, в предвкушении теоретического занятия

Кстати, эстафетная женская сборная 4х400 м, а также чемпионка мира в метании молота Татьяна Лысенко оказались под прицелом фотоаппаратуры. В понедельник <<ПроСпорт>> делал фотосессию наших спортсменок. Они появятся на обложке журнала, который выйдет в свет в следующий понедельник.

  

Татьяна Лысенко и Анастасия Капачинская на фотосессии

Помимо тренировочных будней, в Новогорске есть и праздники. 22 июля дни рождения отметили Анна Чичерова и Евгения Колодко.

В учебно-тренировочном центре не прекращается стройка. В числе возводимых объектов — 300-метровый легкоатлетический манеж. Когда он будет готов, сборная России сможет готовиться в Новогорске круглый год

25 Июл, 2012, v.olkhovskiy