Лучше поздно

23 Июл, 2012  |  Новости

Нигерия наконец-то получила олимпийское золото в мужской эстафете 4х400 м на играх в Сиднее.

Решение Исполнительного комитета МОК перераспределить олимпийские медали Сиднея было принято через три года после того, как дисквалифицировали американцев. Их лишили золота из-за того, что один из участников эстафетной команды США — Энтони Петтигрю — использовал запрещенные препараты. Атлет сам признался в этом. «Петтигрю был дисквалифицирован в августе 2008-го, но окончательное решение не принималось до того момента, пока не было закончено расследование по делу BALCO», — говорится в заявлении МОК. Теперь золотые медали Олимпиады получит Нигерия, серебро — Ямайка, бронзу — Багамы. Правда, не все смогли дождаться своих наград. 8 месяцев назад умер Сандей Бада, который стал техническим директором федерации легкой атлетики Нигерии.

Мужская эстафета 4х400 м — это один из шести видов легкоатлетической программы Сиднейской Олимпиады, где из-за последующих дисквалификаций атлетов пересматривались итоги соревнований. Медали должны были быть также перераспределены у женщин: в беге на 200 м, прыжке в длину, эстафетах 4х100 и 4х400 м. Это связано с тем, что в ходе судебного разбирательства выяснилось, что американка Мэрион Джонс принимала запрещенные препараты перед Олимпийскими играми в Сиднее. Золото Джонс на стометровке никому не отдали, поскольку и серебряный призер игр – гречанка Екатерини Тану — также была замешана в нарушении антидопингового законодательства.

Еще ожидает решения исполкома ИААФ ситуация с женской американской эстафетой 4х400м на Олимпиаде в Афинах. Несмотря на то, что Кристал Кокс призналась, что употребляла допинг, американки по-прежнему считаются олимпийскими чемпионками. Кокс выступала в предварительном забеге вместе с Саней Ричардс, Моник Хендерсон и Моушауми Робинсон. В случае, если США лишат золота, оно перейдет к России, серебро будет у Ямайки, а бронза — у Великобритании.

23 Июл, 2012, v.olkhovskiy