100 лет ИААФ

17 Июл, 2012  |  Новости

Сегодня исполнилось 100 лет со дня основания Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Торжества по этому поводу проходят в штаб-квартире организации в Монако.

17 июля 1912 года  в Стокгольме, сразу после церемонии закрытия Олимпийских игр была основана Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ), которая должна была консолидировать организационные и человеческие ресурсы, выработать систему официальных соревнований, заняться стандартизацией правил и оборудования, а также утверждением мировых рекордов. 11 лет назад аббревиатура ИААФ стал расшифровываться иначе: Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

В Монако приехали представители 17-ти национальных федераций, стоявших у основания ИААФ. Нашу страну представлял президент ВФЛА Валентин Балахничев. Вечером 16 июля президент ИААФ Ламин Диак дал праздничный ужин в одном из отелей Монте-Карло. По случаю юбилея все 212 стран-членов ИААФ получили медали, дипломы и памятные знаки. Сегодня вечером его высочество Принц Монако Альбер II, который является почетным президентом международного легкоатлетического фонда ИААФ и президентом федерации легкой атлетики Монако, организует торжественный прием и представит почтовую марку, выпущенную к юбилею Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

Празднование столетия ИААФ будет проходить в течение всего этого года. Естественно, что это найдет отражение и на традиционном The World Athletics Gala, который состоится 24 ноября в Барселоне, где соберутся десятки знаменитый легкоатлетов прошлого и настоящего. А в музее Хуана Антонио Самаранча на протяжение 6 недель (с 13 октября по 25 ноября) будет развернута экспозиция, включающая уникальную коллекцию экспонатов, связанных с легкой атлетикой.

Накануне открытия Олимпийских игр в Лондоне состоится презентация книги и телевизионного сериала, посвященных юбилею.

17 Июл, 2012, v.olkhovskiy