Итоги Барселоны

17 Июл, 2012  |  Новости

Свою оценку выступления сборной России на юниорском чемпионате мира по легкой атлетике в интервью rusathletics.com дал старший тренер нашей команды Виктор Шпак.

— Как вы оцениваете выступление наших юниоров в Барселоне?

— Больших провалов на чемпионате мира не произошло. Недоработки были, но они связаны, скорое, с психологической подготовкой. Яркий пример — Катя Блёскина, которая слишком хотела победить, и от этого сверхжелания вместо победы — бронзовая медаль. В полуфинале она была на голову сильнее всех, и если бы также легко, не зажавшись, пробежала в финале, то проблем не было бы. Я думаю, что здесь и просчет тренера, который вложил в Катю собственные ожидания победы, и девочку просто переклинило. Во всем, в том числе и в мотивации, должна быть мера.

— А что происходит с метателями?

— Регулярно из года в год мы наблюдаем у них на крупных соревнованиях спад, и это навевает на грустные мысли. В длинных метаниях потеря результата — до шести метров, это много и с этим надо разбираться. Но есть и радующие выступления. Молотобоец из Мордовии Игорь Бурый выступил хорошо, установив личный рекорд, а вот лидер сезона Валерий Пронкин только восьмой.

— Есть «незапланированные медали»?

— Да, это бронза в эстафете 4х400 у девочек. В этом виде мы надеялись на мужскую команду, а женский квартет по своему потенциалу был на 4-5 местах. И то, что Катя Реньжина сделала на последнем этапе, свидетельствует о том, что в беге на 400 метров появилось новое имя. Раньше, как вы знаете, она специализировалась на дистанции вдвое короче.

В целом,  команда выступила в свою силу. Ну, была бы Блескина не третьей, а первой, мы поднялись бы немного в командном зачете и стали бы третьи, а не четвертые. Вот и вся разница. На мой взгляд, оценка выступления ребят все-таки должна быть положительной.

Если ставить перед собой задачу форсировать результаты молодых ребят сегодня, то ее, безусловно, можно решить, но что будет завтра? Из юниорской команды последних двух лет очень много достойных ребят уже в олимпийской сборной. Даже из этого состава на Олимпийские игры едет Сергей Моргунов. Все идет по плану, с прицелом на Олимпийские игры 2016 года. То, что и определено нашей программой. Больше половины спортсменов, которые сегодня выступают в юниорской сборной — это лидеры завтрашнего дня. Надеюсь, что многих из них мы увидим в Рио-де-Жанейро.

17 Июл, 2012, v.olkhovskiy