Серебряный дебютант

15 Июл, 2012  |  Новости

Серебряной медалью Артема Примака в тройном прыжке завершился для российской сборной чемпионат мира среди юниоров по легкой атлетике в Барселоне.

Артем Примак, впервые принимавший участие в таком крупном турнире, показал себя настоящим бойцом. Уже в первой попытке он улетел на 16.43. Однако, в третьей попытке его основной соперник кубинец Педро Пичардо прыгает на 16.79 и этим прыжком возглавляет мировой топ-лист среди юниоров. Артем прибавил в пятой попытке (16.60), но достать кубинца не смог. В итоге Пичардо — чемпион мира, Артем — серебряный призер, Латарио Колли-Миннс с Багам — поднялся на третью ступень пьедестала — 16.37.

Артем Примак:

"Волновался немного, но меня так сильно поддерживала на трибуне вся команда, что было очень приятно и комфортно прыгать. От этого какого-то сильного волнения не было. В первой попытке показал неплохой результат, но были большие технические огрехи. Не получался сегодня третий прыжок. Шаг и скачок технически получались, а прыжок не давался во всех попытках. Перед финалом думал, что, если прыгну по своему результату, то в призеры точно попаду. Кубинца, занявшего первое место, можно обыгрывать, не такой уж он и страшный. А вообще, для первого международного старта, наверное, серебро — совсем неплохо".

Турулина Татьяна Николаевна (тренер Артема):

"Артем уже почти два года тренируется у меня и моего мужа (Зигизмунд Отто Борисович). Начинал заниматься легкой атлетикой он в Хабаровске у Петренко Сергея Владимировича, прыгал в длину, попал в юношескую сборную России с результатом 7.15. А потом переехал к нам в Хабаровск, поступил в ДВГУПС (Дальневосточный Государственный Университет путей сообщения) и уже у нас стал прыгать тройным. В этом году выиграл чемпионат страны с личным рекордом 16.76 и отобрался в команду. Это его первый крупный международный старт и первый выезд за рубеж. Артем из очень хорошей семьи: мама, папа и брат поддерживают его и очень помогают. У нас с родителями тесный контакт, хотя с Артемом проблем никаких. Хороший, скромный парень, не очень любящий фотографироваться и привлекать к себе внимание. Я сказала ему перед финалом, что там надо сделать из невозможного возможное".

Таким образом, сборная России среди юниоров выиграла на чемпионате мира восемь медалей: две золотые (Екатерина Медведева, Сергей Моргунов), три серебряные (Надежда Леонтьева, Александр Иванов, Артем Примак) и три бронзовые (Екатерина Блескина, Мария Кучина, женская эстафета 4х400 метров: Яна Глотова, Алина Галицкая, Юлия Колтачихина, Екатерина Реньжина).  

15 Июл, 2012, v.olkhovskiy