Поражения фаворитов

15 Июл, 2012  |  Новости

В Лондоне завершился этап Бриллиантовой лиги Aviva London Grand Prix.

В этот дождливый и холодный день две победы британских спортсменов согрели сердца зрителей, собравшихся на Crystal Palace, чтобы посмотреть заключительный день соревнований.

Отличный подарок к своему тридцатилетию сделала британка Голди Сайерс, которая уже в первой попытке отправила копье на 66.17 и побила свой же национальный рекорд (65.75), который она установила на Олимпийских играх в Пекине, где заняла четвертое место. Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбора Шпотакова ничего не могла противопоставить результату Голди и в итоге уступила ей почти два метра —  64.19. Тройку замкнула украинка Вера Ребрик – 63.80.

Хорошее настроение по окончании соревнований было и у другой британской спортсменки – олимпийской чемпионки в беге на 400 м Кристин Охоруогу, которая под проливным дождем обогнала действующую чемпионку мира Амантле Монтшо из Ботсваны. 50.42 и 50.56. Розмари Уайт с Ямайки стала третьей – 51.19.  Кристин, показавшая свой лучший за последние три года результат, рассказала, что очень порадовалась, когда узнала, что сможет до Олимпиады пробежать с такими сильными соперницами. «Я выполнила хорошую работу. И вижу ее результаты. Это здорово».

Кристоф Лемэтр продолжает доказывать, что спринт существует не только на Ямайке и в США. Француз выиграл бег на 200 м с результатом 19.91 (+1.1). Это повтор третьего результата сезона в мире. Следом за Лемэтром финишировал чемпион Европы Чуранди Мартина из Нидерландов – 19.95. Тройку замкнул ямаец Марвин Андерсон – 20.55.«Я знаю, что могу бежать из 20 секунд, но результат, который я показал, очень хорош, с учетом того, что до Олимпиады еще две недели. Теперь я уверенно себя чувствую на этой дистанции — сказал Лемэтр. – Но мне надо быть еще быстрее, чтобы в компании Болта, Блэйка и других рассчитывать на олимпийскую медаль».

Американка Келли Уэллс прервала победную серию чемпионки мира в беге на 100 м с/б австралийки Салли Пирсон. Сначала в полуфинале американская барьеристка показала 12.54, что было всего на сотую хуже, чем у выигравшей австралийки, и на четыре сотые медленнее личного рекорда Уэллс. Финал получился чуть медленнее и с другой победительницей. Келли очень мощно провела заключительную треть дистанции и «накрыла» Пирсон в клетках. 12.57 (+0.6) и 12.59 соответственно. Уэллс после финиша отметила: «Чтобы выиграть у такой спортсменки, как Салли, надо быть безупречной на дистанции. Сегодня я была близка к идеалу». Еще одна американка – Вирджиния Кроуфорд – стала третьей — 12.74. Рекордсменка Великобритании Тиффани Портер в полуфинале травмировала спину и в слезах покинула беговую дорожку.

На стометровке у женщин две спортсменки сумели «разменять» 11 секунд. В своем полуфинале (+1.4) это сделали: Шелли Энн-Фрэйзер с Ямайки (10.93) и Блессинг Окагбаре из Нигерии (10.99), установившая личный рекорд. Правда, в финале чемпионка мира и Олимпийских игр заняла последнее место, сообщив, что решила не выкладываться во второй раз, чтобы не травмироваться перед Олимпиадой. А вот Окагбаре выиграла – 11.01 (-0.2), опередив действующую чемпионку мира Кармелиту Джетер – 11.03

Первое поражение в сезоне потерпела чемпионка мира и Европы в тройном прыжке украинка Ольга Солодуха. Виновницей этого стала колубийка Катерин Ибарген, котоая в лучшей попытке улетела на 14.66. У Ольги – второе место и 14.48. Тройку замкнула чемпионка мира в помещении британка Ямиле Алдама —  14.37.

В мужском тройном прыжке Великобритания осталась без своего представителя. Вышедший на разминку чемпион мира и призер Олимпийских игр Филлипс Айдоу из-за небольшой травмы снялся с соревнований. А победил чемпион мира Кристиан Тейлор из США. Он стал единственным, кому удалось преодолеть рубеж 17-ти метров — 17.41 (-0.2).

В толкании ядра у мужчин американец Риз Хоффа, которому принадлежат три из четырех лучших результатов сезона в мире, победил олимпийского чемпиона Томаша Маевского – 21.34 и 21.28. Канадец Дилан Армстронг занял третье место – 20.46.

Полные результаты соревнований:

http://www.iaaf.org/competitions/dlm/eventcode=4923/

15 Июл, 2012, v.olkhovskiy