Наши в Барселоне

Наши в Барселоне

В Барселоне продолжается чемпионат Европы среди юниоров по легкой атлетике. Илья Иванюк повторил личный рекорд в прыжке в высоту, но совсем немного не дотянул до бронзовой медали.

Илья Иванюк очень уверенно прыгал до рубежа 2.24. Все высоты он брал с первой попытки, но на 2.24 планка трижды предательски падала. В итоге, повторив свой личный летний рекорд Илья остановился в шаге от медали, заняв четвертое место. Все три призера прыгнули на 2.24, но по попыткам чемпионом мира стал белорус Андрей Чурило. Фалк Вендрих из Германии — серебряный призер, багамец Райан Ингрэм увезет домой бронзу.

Илья Иванюк:

"Вроде в начале все получалось, ноги сами запрыгали, но чего-то не хватило. После 2.21 прямо как подрубило, и жаловаться-то не на что: погода хорошая, нежарко было, только ветер крутил в разные стороны. Наверное, так бывает, все-таки первый опыт. Все неплохо получилось, четвертый, но как-то не радостно. Хотелось, конечно, выиграть медаль, но, к сожалению, занял обидное четвертое место. Третья попытка на 2.24 у меня выпала на финальный забег 400 метров с барьерами. Я попросил судей, чтобы разрешили мне переждать пока ребята пробегут, чтобы не суетиться и не торопиться. Они разрешили. Но не получилось. Здесь повторил свой личный рекорд, зимой я прыгал на один сантиметр выше. Думал, что сегодня смогу больше прыгнуть, но не получилось. Так бывает".

В финальном забеге на 400 метров с барьерами Тимофей Чалый финишировал седьмым с результатом 51.17. Победу в этом виде одержал американец Эрик Фатч с лучшим результатом мирового сезона — 50.24. Серебряным призером с личным рекордом стал японец Такахиро Матсумото — 50.41. Ибрагим Мохаммед Салех из Саудовской Аравии замкнул тройку призеров.

Тимофей Чалый:

"Накосячил я с ритмом. Надо было на восьмой барьер в пятнадцать шагов бежать, а а я в четырнадцать, пришлось следующий отрезок опять в четырнадцать шагов бежать, чтобы на другую ногу перейти. Прыгал я над барьерами, а не бежал. Трудно после личного рекорда бежать на следующий день так же быстро. Опять попал на девятую дорожку, если еще и эстафета попадет на эту дорожку, то можно уже туда палатку ставить и поселиться (смеется). Надеюсь, мне дадут отдохнуть в забегах на эстафету, ну а уж если скажут бежать и забег, и финал, то побегу".

В прыжке в длину Полина Юрченко и Анастасия Кадичева заняли девятое и десятое места, показав абсолютно одинаковый результат — 6.33. Чемпионкой мира с великолепным результатом, правда, показанном при помощи ветра +2.5 м/с, стала представительница Великобритании Катарина Джонсон-Томпсон — 6.81. В заключительной шестой попытке на второе место запрыгнула немка Лена Малкус — 6.80 (+2.7 м/с). Бронзовым призером соревнований стала еще одна представительница Великобритании Жасмин Сойерс, которая при допустимом ветре прыгнула на 6.67, и этот результат официально является лучшим в мировой табели о рангах этого сезона.

Не смогли пробиться в финал наши участницы в беге на 400 метров с барьерами. 15-летняя Анна Устинова показала двадцатый результат — 1:00.40, а Ольга Вовк — двадцать третий — 1:00.97. С лучшим результатом в финал вышла Джаньев Рассел с Ямайки — 57.23.

Квалификацию в тройном прыжке (15.90) в первой же попытке выполнил Артем Примак — 16.47. Это третий результат среди всех участников. Кубинец Педро Пичардо попал в финал с лучшим результатом дня — 16.64.

В остальных финалах чемпионами стали: кубинка Яргелис Родригес первенствовала в семиборье — 5966 очков, Антоник Стракан с Багам после 100 метров выиграла и 200 — 22.53, американка Эшли Спенсер с рекордом чемпионатов победила в беге на 400 метров — 50.50. Тринидадец Кешон Уолкотт стал сильнейшим в метании копья, в заключительной попытке отправив снаряд на 78.64.