Утро четвертого дня

13 Июл, 2012  |  Новости

Блескина и Николаева вышли во второй круг в барьерном спринте, Кучина и Краснокутская — в финал прыжка в высоту, Широбокова — в финал метания диска.

Победительница Юношеской Олимпиады в Сингапуре Екатерина Блескина уверенно выиграла свой забег в первом круге соревнований в беге на 100 м с/б. Результат Екатерины — 13.42 (-0.7 м/с). Быстрее сегодня пробежала лишь вице-чемпионка мира среди девушек  Ноэми Збарен из Швейцарии — 13.34. Такой же результат, как и Блескина, показала немка Франциска Хофман. Всего было проведено шесть забегов, и, чтобы попадать во второй круг напрямую, нужно было финишировать в числе первых трех, ещё шесть спортсменок добирались по времени. Вторая россиянка Анастасия Николаева в своем забеге была пятой с результатом 13.97, и что также позволило ей выйти в завтрашний полуфинал.

Екатерина Блескина:

"Дорожка очень быстрая, я еле успевала ноги подставлять, надо к ней привыкнуть. Не знаю, был ветер или нет, но я его совсем не чувствовала. Место я в полуфинале себе застолбила, а это главное. То, что я сейчас лучшая в мировом рейтинге, ни о чем не говорит. На дорожку выходят все в равных условиях, и бороться надо здесь и сейчас. Тем более, что здесь бегут все призеры первых Юношеских Олимпийских игр. На меня больше давит то, что я знаю, как могу бежать, и надо показывать результат, на который я способна, а не зажиматься. А готова на сегодняшний день очень хорошо. Сейчас, после первого круга, напряжение, надеюсь, спадет и дальше будет уже полегче".

Чемпионка Европы среди юниоров в прыжке в высоту Мария Кучина без проблем преодолела квалификацию. Для выхода в финал нужно было преодолеть 1.84. Кучина начальную высоту 1.75 взяла со второй попытки, а на следующих высотах: 1.79, 1.82 и 1.84 — была безупречна. Главная соперница Марии — итальянка Алессия Трост, также не испытала проблем в квалификации. Еще одна россиянка —  Оксана Краснокутская — 1.84 не взяла, но на предыдущих высотах была безупречна, и также вышла в финал.

Наталья Широбокова прошла в финал в метании диска. Ей не удалось выполнить квалификационный норматив 53.00, но показанный в первой попытке результат 50.74 позволил квалифицироваться в число двенадцати лучших. Норматив выполнили пять спортсменок: немка Шейнис Крафт (55.75), у которой в активе уже есть золото чемпионата мира в толкании ядра, её соотечественница Анна Рю (55.25), американка Шелби Воган (54.78), Субенрат Инсаенг из Тайланда (54.46) и новозеландка Сосетина Хакеай (53.38).

В мужском метании молота норматив равнялся 72.50, и выполнить его смогли 11 спортсменов. В их числе — и двое россиян: Валерий Пронкин и Игорь Бурый. Бурый во второй попытке отправил молот на 73.45, а Пронкин, также во второй попытке, — на 72.77. Лучший результат в квалификации показал катарец Ашраф Амгад Эльсейфи — 79.98. Чемпион мира среди юношей Бенце Пастор (Венгрия) показал результат 73.33 и также вышел в финал.

Также в утренней программе прошли предварительные забеги на средних дистанциях. Россияне не участвовали.

В предварительных забегах на дистанции 3000 м с/п лучшее время (8:19.46) показал чемпион мира среди юношей в беге на 2000 м с/п Консеслус Кипруто (Кения). Он сразу убежал от соперников и финишировал с двадцатисекундным преимуществом. Другой забег выиграл ещё один кениец, вице-чемпион мира среди юношей, Джилберт Кируи, он также лидировал всю дистанцию и опередил ближайшего преследователя на 10 секунд, результат Кируи — 8:26.58. 

В забегах на дистанции 1500 м также доминировали представительницы Кении. Первый забег легко выиграла лидер мирового сезона среди юниорок, чемпионка мира среди девушек и чемпионка мира по кроссу Фейт Чепнгетич Кипьегон — 4:10.17. Следом финишировала британка Джессика Джадд, которая накануне завоевала серебро в беге на 800 м, её результат — 4:14.64.Второй забег выиграла вице-чемпионка мира среди девушек, эфиопка Сенбере Тефери — 4:10.78. Вслед за ней с национальным  юниорским рекордом 4:11.53 финишировала сербка Амела Терзич.  Третий забег выиграла кенийка Ненси Чепквемой, бронзовый призер чемпионата мира-2010 среди юниоров , её результат — 4:13.43.

Семиборки состязались в прыжке в длину. Лучший результат 6.21 показала китаянка Ван Цинлин. Второй результат у британки Эммы Бакетт — 6.15 (+2,5 м/с), третий — у шведки Софии Линде — 6.12 (личный рекорд). После пяти видов семиборья лидирует бразильянка Тамара ди Соуза, её сумма — 4506 очков. На втором месте идет кубинка Йоргелис Родригес — 4433 очка, на третьем — Линде — 4370 очков.

В первом круге соревнований юниоров на дистанции 800 м было проведено семь забегов (формула выхода в полуфинал: 3+3). Самым быстры получился третий, где сразу два спортсмена выбежали из 1:48. Первым с личным рекордом 1:47.61 финишировал катарец Хайран Джамаль, вторым был Джена Умар из Эфиопии. Также из 1:48 выбежал победитель 4 забега, призер чемпионата мира среди юношей Тимоти Китум из Кении — 1:47.96. Лидер мирового сезона среди юниоров Найджел Амос (Ботсвана) также без проблем преодолел первый круг, выиграв забег с результатом 1:48.31.

В вечерней программе нас ждут следующие финалы: мужской прыжок в высоту (Илья Иванюк), женский прыжок в длину (Полина Юрченко, Анастасия Кадичева), мужской финал в беге на 400 м с/б (Тимофей Чалый), женский и мужской финалы на 200 м, мужское метание копья, женские 400 м и последние виды семиборья.

13 Июл, 2012, v.olkhovskiy