Медалисты

11 Июл, 2012  |  Новости

Во вторник на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров в Барселоне были разыграны три комплекта наград.

В толкании ядра все наши надежды были связаны с чемпионкой Первых Юношеских Олипийских игр Натальей Троневой. Но у Наташи не задалось с самого начала. Все попытки у нее были практически в одну точку, хотя она очень старалась и в двух заключительных попытках прибавила, переместившись с восьмого места на пятое (15.69 — 15.52 — 15.75 — 15.71 — 16.07 — 16.18). Победу в этом виде одержала чемпионка Европы среди юниоров Шейнис Крафт из Германии, которая в первой попытке отправила снаряд на 17.15. Этот результат оказался не под силу другим участницам. Серебяным призером соревнований стала китаянка Гао Янь — 16.57. Ее соотечествиница Бян Ка — бронзовый призер — 16.48.

Наталья Тронева (со слезами на глазах):

"Я очень расстроена. Даже не знаю, что не получилось. Расчитывала на медаль, а оказалась пятой. Не ожидала сегодня от немки такого результата, думала, что китаянки будут далеко толкать. Сложно выступать без тренера (Александр Синицын), звонила ему после утренней квалификации, он сказал, что все в порядке, надо бороться. Может, переволновалась, но, несмотря на такой результат, руки опускать не собираюсь, надеюсь, что в моей жизни еще много будет чемпионатов мира. Тренируюсь я в группе с Марией Абакумовой. Группа у нас большая, в ней и копьеметатели, и дискоболы, и толкатели ядра. У всех свой тренировочный график. Александру Владимировичу помогают еще два человека, так что мы все дружно живем. Теперь буду болеть на Олимпиаде за Машу Абакумову, Евгению Колодко — она мой кумир, сильнейшая толкательница в стране, и, конечно, за всю сборную России".

В беге на 3000 метров у женщин россиянки представлены не были. Забег получился достаточно быстрым: двенадцать из девятнадцати участниц установили личные рекорды. Первой победительницей чемпионата мира в Барселоне стала кенийка Мерси Чебвоген с результатом 9:08.88. Эфиопка Хивот Гебрекидан выиграла серебряную медаль — 9:09.27. Эмилия Горецка из Великобритании произвела сенсацию, финишировав третьей — 9:09.43. Первых призеров чемпионата награждал президент ИААФ Ламин Диак.

Третий комплект медалей разыграли юниоры в беге на 10 000 метров. Чемпионом мира с личным рекордом стал эфиоп Игрем Демелаш — 28:16.07, серебро и бронзу выиграли кенийцы Филимон Кипчилис Чебой (28:23.98 — личный рекорд) и Джеффри Кипкорир Кируи (28:30.47). Кируи имеет в своем активе второй результат среди юниоров за всю историю (26:55.73) и лучший результат сезона в мире (27:08.44), но он ничего не смог поделать со своими соперниками. 

После бега на 10 000 метров прошло праздничное открытие чемпионата мира.

11 Июл, 2012, v.olkhovskiy