Чемпионат мира

10 Июл, 2012  |  Новости

В Барселоне стартовал 14-й чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, в котором подтвердили участие рекордное количество стран — 180.

До этого самое большое количество стран-участниц было в Пекине в 2006 году — 176. Всего на предстоящий чемпионат мира среди юниоров заявлено 1472 спортсмена (964 мужчины и 778 женщин) это также рекорд по количеству участников. Предыдущее достижение принадлежало польскому Быдгощу. В 2008 году там стартовали 1408 человек.

Сборная России прилетела в Барселону в составе 43 человек. Накануне в нашей команде прошло собрание, где капитаном нашей дружины был выбран рекордсмен мира среди юниоров в прыжке в длину Сергей Моргунов.

Утренняя сессия первого дня началась с бега на 3000 метров с препятствиями среди женщин. Несмотря на ранний старт (9 утра по местному времени) температура воздуха была +25 в тени. На этой дистанции было проведено два забега. Четверо лучших выходили напрямую в финал, еще четверо добирались по результату. В стипль-чезе от России была заявлена лидер мирового сезона Евдокия Букина. Она грамотно и легко провела свой забег, финишировав третьей с результатом 10.07.13 (личный рекорд — 10.05.73). Во втором забеге кенийка Дэйси Джепкемей возглавила топ-лист мирового сезона с результатом 9:56.33. У Букиной пока четвертый результат среди всех участниц. В четверг 12 июля россиянка в финале поборется за награды чемпионата мира.

Евдокия Букина:

"Мне было легко, несмотря на то, что бежали рано, правда, к концу дистанции стало немного жарковато. На последнем круге эфиопка сделала рывок, но мой тренер (Ежов Владимир Борисович) сказал, чтобы я не ускорялась, а сохранила силы до финала. Я спокойно и добежала, ведь в финал напрямую выходила первая четверка. Мне очень понравился стадион, дорожка удобная, с ямой никаких проблем, бежится хорошо. Основные соперницы, конечно, эфиопки и кенийки. В финале буду стараться".

Чемпионка первых Юношеских Олимпийских игр в толкании ядра Наталья Тронева в первой попытки выполнила квалификационный норматив — 15.99 (квалификация 15.70) и сегодня вечером выступит в финале. У Наташи четвертый результат среди всех участниц. Три спортсменки в квалификации смогли отправить ядро за 16 метров. Лучшей в квалификации стала немка Шанис Крафт -16.41.

Кириллу Невдах, чтобы напрямую выйти полуфинал бега на 110 метров с барьерами нужно было финишировать в первой двойке. Казалось, что Кирилл со своей задачей справился, но фотофиниш поставил его на третье место в забеге, отдав предпочтение его сопернику из Венгрии. Оба спортсмена показали одинаковый результат — 13.89, но Кириллу пришлось дожидаться окончания всех забегов, чтобы узнать, что он проходит в следующий круг по результату. Лучший результат дня показал кубинец Йордан О'Фаррил (13.44), который очень похож на своего соотечественника Дайрона Роблеса.

Кирилл Невдах:

"На сегодняшний день я свою задачу выполнил — попал в полуфинал. Дальше будем смотреть по обстоятельствам. В общем, все в порядке, расселили хорошо, кормят тоже. На мой взгяд, очень затянута программа, долго надо ждать своего старта. Жарко, конечно, и очень душно, трудно дышать, а так все в порядке."

Александр Елисеев и Денис Огарков стартовали в забегах на дистанции 100 метров. Схема выхода в следующий круг была 2+6. Однако, попасть в первую двойку нашим ребятам пока не под силу. Елисеев был пятым в своем забеге с результатом 10.83, а Огарков финишировал четвертым в своем — 10.73. К сожалению, по времени ребятам добраться не удалось. Последний результат, по которому закрылся полуфинал (не включая прошедших напрямую) — 10.67. Лучшиее время дня показали Адам Джемили из Великобритании и американец Тайрик Хилл. Оба пробежали по 10.39. 

Вечером пройдут три финала: толкание ядра у женщин (Наталья Тронева), бег на 3000 метров у женщин и 10 000 метров у мужчин. В двух последних видах россияне участие не принимают.

Все о фаворитах юниорского чемпионата мира и о самых интригующих дуэлей вы можете прочитать на Фанзоне Rusathletics.com http://www.rusathletics.com/fan/news.11710.htm 

10 Июл, 2012, v.olkhovskiy