Пресс-конференция сборной России

Пресс-конференция сборной России

В РИА Новости прошла пресс-конференция в рамках проекта «ВТБ Команда», в которой приняли участие Валентин Балахничев, Валентин Маслаков и члены сборной России Александра Федорива, Наталья Назарова, Наталья Русакова и Ксения Вдовина

 

Началась пресс-конференция с демонстрации видео-ролика, в котором удачи российским олимпийцам пожелали председатель правления ВТБ Андрей Костин и целый ряд звезд спорта, политика и шоу-бизнеса. Руководитель пресс-службы банка ВТБ Владимир Суховерхов также пожелал представителям «королевы спорта» побед и отметил, что в легкой атлетике на Олимпиаде разыгрывается больше всего наград – 47 комплектов, и в России представители этого вида спорта традиционно делают ощутимый вклад в общий медальный зачет.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что, по итогам прошедшего сегодня утром исполкома ОКР, в Лондоне нашу страну представят 436 спортсменов, 104 из них – в легкой атлетике. Также в сборную команду по легкой атлетике входят 49 тренеров и массажистов, без которых успешное выступление в Лондоне было бы невозможно. Также Балахничев напомнил журналистам о завершившемся на прошлой неделе в Чебоксарах чемпионате России. Соревнования прошли успешно, шестеро спортсменов показали лучшие результаты сезона в мире: Дарья Пищальникова – 70.69 в диске, Татьяна Лысенко – 78.51 в метании молота, Наталья Антюх – 53.40 в беге на 400 м с/б, Анна Чичерова — 2.03 в высоте, Антонина Кривошапка – 49.16 в беге на 400 м, Иван Ухов – 2.39 в высоте. Отдельно Балахничев отметил Марию Савинову и Юлию Зарипову, блестяще выступивших в двух дисциплинах. Зарипова c отличным результатом 9:09.99 стала чемпионкой страны в стипль-чезе и вышла в финал в беге на 1500 м, а Савинова показала лучший результат европейского сезона на своих коронных 800 м и на следующий день установила личный рекорд в беге на круг – 51.43. Президент ВФЛА отметил, что российские спортсмены использовали однопиковый вариант подготовки: не делали многочисленных стартов в мае и начале июня, сосредоточившись на отборочном чемпионате страны. Балахничев поблагодарил Министерство спорта, ФМБА и субъекты РФ за содействие в подготовке команды в течение всего олимпийского цикла и отметил, что в сборную по легкой атлетике вошли представители 36 регионов РФ. К числу основных соперников россиян в общекомандном зачете Президент ВФЛА отнес США, Китай, а также Кению и Великобританию, а в качестве основных «медальных» видов он выделил мужской и женский прыжок в высоту, все дисциплины спортивной ходьбы, женские шест, диск, молот, бег на 400 м, 800 м и 400 м с/б.

Валентин Маслаков также отметил высокий уровень результатов в Чебоксарах: чемпионат России по показанным  результатам даже превзошел чемпионат США. Главный тренер сборной рассказал о графике подготовки к Олимпиаде в оставшиеся 4 недели. Сейчас команда находится на сборах в трех местах: на недавно открытой базе в Новогорске, в Кисловодске и в Чебоксарах, а ряд спортсменов пока готовятся дома, но к 20 июля вся команда соберется в Новогорске. Там созданы первоклассные условия для тренировок: есть необходимые сектора для технических видов, для беговых тренировок атлеты могут выбрать из двух видов покрытия, более мягкого и более жесткого. В Великобританию первая группа спортсменов (23-24 человека) отправится также 20 июля, остальные спортсмены будут отправляться в олимпийскую столицу небольшими группами, начиная с 29 июля.

Наталья Русакова, участница Олимпиад в Афинах и Пекине, которая отобралась на свои третьи Игры в беге на 200 м и эстафете 4х100 м, рассказала о том, что олимпийская медаль всегда была её мечтой, и желание наконец её реализовать придавало ей сил в процессе подготовки. Наталья Назарова и Ксения Вдовина, которые в Лондоне побегут в составе эстафеты 4х400 м, отметили, что состав эстафеты в этом году очень сильный: в Чебоксарах все шестеро отобранных спортсменок показали результаты из 51 секунды, и за оставшееся до Олимпиады время они как раз успеют выйти на пик формы, к тому же, все эстафетчицы уже имеют богатый опыт выступления на крупных официальных стартах. В качестве основных соперниц Вдовина и Назарова выделили сборные США, Ямайки, Великобритании и Белоруссии.

Немало вопросов из зала было посвящено процедуре отбора в олимпийскую команду по легкой атлетике. Президент ВФЛА и главный тренер сборной пояснили, что команда составлялась по спортивному принципу: в большинстве видов путевку в Лондон получили обладатели медалей чемпионата страны. В мужском стипль-чезе и метании копья чемпионы России (Николай Чавкин и Илья Коротков) выполнили только норматив В, что, по правилам ИААФ, не позволило включить в команду в этих видах других спортсменов с нормативами А, в частности опытного Ильдара Миншина и призера чемпионата Европы Валерия Иордана.

В заключении пресс-конференции Валентин Балахничев поблагодарил ВТБ, многолетнего партнера ИААФ, за неоценимый вклад в развитие мировой легкой атлетики