Моргунов и Бутенко — в финале

10 Июл, 2012  |  Новости

В Барселоне на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров прошли квалификационные соревнования в прыжке в длину и метани диска у мужчин. Сергей Моргунов и Виктор Бутенко вышли в финал.

У прыгунов в длину квалификационный норматив был 7.70. Чемпион Европы прошлого года среди юниоров, рекордсмен мира в этой возрастной категории, капитан нашей команды Сергей Моргунов, прыгаший с перевязанным правым бедром, в первой попытке заступил, а во второй легко прыгнул на 8.01. Это лучший результат дня среди всех участников.

Сергей Моргунов:

"Не волнуйтесь, нога у меня перевязана для профилактики. В 2010 году она меня постояннно тревожила и я теперь для подстраховки, всегда такой прыгаю, перевязанный. Из-за порывистого ветра чуть-чуть не повезло в первой попытке, заступил немного, попав в ветер, а во второй — все сложилось, прыгнул за 8 метров, так что все хорошо. Я не видел, как прыгали другие, поэтому результатов соперников не знаю. Иногда поглядывал на табло, но там не всегда высвечивались результаты, поэтому и не в курсе, как другие отпрыгали. Сейчас приду домой, позвоню родителям по скайпу, с друзями по сборной пообщаюсь. Завтра буду отдыхать, энергию для финала экономить. Мне очень приятно было, когда выбрали капитаном команды. Сидишь, ничего не ждешь, а тебя вдруг капитаном команды назначают. Сказали перед всей сборной, что я единственный из наших юниоров попал в олимпийскую команду. Все хлопали, мне так приятно было, буду стараться не подвести команду. С погодой нам повезло, прыгаем поздно, так что все очень комфортно".

Наш участник в метании диска Виктор Бутенко не смог выполнить квалификационный норматив напрямую (59.40), но отобрался в финал по результату. В первой попытке он показал 58.98, во второй — 58.55, третью — не засчитали. Отметим, что всего три участника смогли выполнить квалификацию, все остальные, как и Бутенко, добирались по результатам. В итоге наш спортсмен расположился на пятой строчке протокола. Лучший результат дня показал поляк Войцех Пращук — 60.72.

Виктор Бутенко:

"Квалификационный результат был вполне достижимый, но у нас был очень скользкий круг. Пока я к нему приноровился. Далекая была третья попытка, где-то 62 метра, но диск вылетел из сектора за левый ус и ее, естественно, не засчитали. Я не оправдываюсь, все метают в одинаковых условиях. В финале сектор тот же будет, поэтому надо метать далеко и тогда никаких проблем не возникнет, а чтобы далеко метнуть надо очень технично выполнять попытки. Я тренируюсь в группе с Дашей и Богданом Пищальниковыми. К сожалению, тренеры не смогли со мной приехать, но я и один справляюсь. Конечно, с тренерами созвонюсь, я всегда с ними на связи, смсимся часто. До финала буду отдыхать и работать над техникой…в голове". 

10 Июл, 2012, v.olkhovskiy