Меньков, Кучеряну и Иконников – лучшие в своих видах

05 Июл, 2012  |  Новости

Александр Меньков, Сергей Кучеряну и Александр Меньков стали чемпионами России в своих видах и заработали путевки в Лондон.

Сергей Кучеряну (Москва, Спб-1) выиграл чемпионат России в прыжке с шестом с результатом, который является олимпийским нормативом «А» — 5.72. Дмитрий Стародубцев (Челябинская) с таким же результатом стал вторым. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Евгений Лукьяненко (Краснодарский) замкнул тройку лучших – 5.65. Отметим, что Лукьяненко в этом сезоне также имеет результат – 5.72.

Сергей Кучеряну:

«Сегодня прыжки неплохо удавались в техническом плане, да и результатом я доволен. Все же неделю пришлось четыре раза выходить в сектор: два круга соревнований в Хельсинки и два круга соревнований здесь. Вчера, в квалификации, ещё было тяжело, не успел восстановиться, а сегодня чувствовал себя уже намного лучше. В Хельсинки в финале прыжки не получались, ноги были тяжелые. К тому же там был очень сильный состав, и за тройку зацепиться было практически нереально. Да и за третье место там освобождения от отбора я бы точно не получил, так что уже начал настраиваться на чемпионат России. А акклиматизация прошла нормально. Погода здесь такая же, только градусов на десять потеплее (смеется). Мы к частым перелетам вообще привычные. То, что у меня уже был в активе норматив «А», придавало уверенности, ведь здесь могло бы, например, с погодой не повезти, дождь мог бы пойти. Но, к счастью, условия были очень комфортные, поэтому и результаты получились неплохие. Конкуренция в секторе помогала настраиваться и прыгать выше, все таки Женя Лукьяненко – призер Олимпиады, Дима Стародубцев уже столько раз чемпионаты России выигрывал, да и Дима Желябин порадовал – очень хорошо сегодня прыгал. Думаю, на Олимпиаде ещё смогу прибавить – сантиметров десять. Иначе какой смысл туда ехать?»

В прыжке в длину предсказуемую победу одержал Александр Меньков (Красноярский), показав свой лучший результат в карьере – 8.24. Александр сделал только четыре попытки, а потом отказался прыгать. Павел Шалин (Москва, Липецкая) в последней попытке улетел на 8.08 и стал серебряным призером соревнований. Сергей Полянский (Московская) выиграл бронзовую медаль с результатом 7.93. Олимпийский норматив «А» имеют: рекордсмен мира среди юниоров Сергей Моргунов (8.35) и Александр Меньков. С прошлого года норматив есть у Александра Петрова, который в Чебоксарах показал четвертый результат – 7.87.

Александр Меньков:

«Доволен своим результатом – это мой личный рекорд. В четвертой попытке немножко потянул пах, решил не рисковать и пропустил последние две попытки. Но думаю, что ничего серьёзного нет. На «Мемориале Знаменских» у меня немного спазмировало заднюю поверхность бедра, поэтому на чемпионате Европы просто физически не смог бы выступить в полную силу. Я вообще на Знаменских собирался прыгать в тренировочном режиме, надо было там тоже пропустить последние две попытки, но я этого не сделал. Мне кажется, что на любом старте все силы нужно вкладывать в первые четыре прыжка, а все шесть делать только на одном-двух главных стартах сезона. На Олимпиаде, например. В планах ещё было выступление на Бриллиантовой лиге в Лондоне. Может быть, сделаю там одну-две попытки, если не пойдет, значит, не пойдет».

В мужском финале в метании молота с первой попытки лидерство захватил Игорь Виниченко (Московская обл.). Ему удалось отправить снаряд на 77.83. Во второй попытке он смог добавить – 78.09. Но оставшиеся четыре броска лучше всех выполнил Кирилл Иконников (Московская обл., Санкт-Петербург). В третьей попытке, отправив молот на 78.82, он вышел в лидеры, в пятой — добавил к своему результату ещё метр – 79.86, а в заключительном броске, в ранге победителя, преодолел гроссмейстерский рубеж  80 метров – 80.71. Это личный рекорд спортсмена и седьмой результат сезона в мире. Дальше в этом году метали лишь Иван Тихон, Кристиан Парш, Павел Файдек и Сергей Литвинов. Игорь Виниченко с результатом 78.09 остался вторым. Бронзу у Алексея Загорного (Москва, Ярославская обл.) в пятой попытке отобрал Анатолий Поздняков (Санкт-Петербург) — 74.94.  Напомним, что норматив «А»  равняется  78.00. У Позднякова этого норматива в активе нет, но он есть у лидера российского сезона (80.89) Сергея Литвинова, который не прошел в финал чемпионата России, и с прошлого года – у Алексея Загорного (81.73).

 Кирилл Иконников:

«У меня сегодня тройной праздник: победил на чемпионате России, установил личный рекорд и попал на Олимпийские игры. Завоевать путевку в Лондон было моей мечтой, поэтому я очень счастлив. Но я выложился в секторе на сто процентов и так устал, что даже с трудом нахожу слова для интервью. Мы с Таней Лысенко тренируемся у одного наставника — Николая Белобородова. Когда я разминался, она как раз метала в финале. Я не видел её попыток, но результат, конечно, узнал. Её успех помог мне настроиться на хорошее выступление».

05 Июл, 2012, v.olkhovskiy