Могучая тройка

05 Июл, 2012  |  Новости

Иван Ухов, Андрей Сильнов и Александр Шустов отобрались на Олимпийские игры в Лондон.

Потрясающим по красоте и драматизму получился мужской прыжок в высоту, который закрывал вечернюю программу третьего дня соревнований. Несмотря на то, что прыгуны остались одни на стадионе, болельщики сидели на трибунах до конца и неистово поддерживали ребят. В этом виде у россиян просто запредельная конкуренция и на три олимпийских места претендуют, как минимум, пять человек. И если перед пекинской Олимпиадой участников этого вида определили лишь на исполкоме ОКР, то в этом году никаких разногласий быть не должно. 

До рубежа 2.28 все шло спокойно, но на этой высоте споткнулся Иван Ухов (Москва), который взял ее только с третьей попытки, добавив седых волос многим болельщикам. Товарищ Вани по группе Сергей Мудров (Москва, Ивановская) и Даниил Цыплаков (Хабаровский край) также преодолели эту высоту с третьего раза. Андрей Сильнов (Московская, Ростовская), Александр Шустов (Московская, Нижегородская) и Алексей Дмитрик (Спб-1, Ленинградская) справились с этой высотой сразу. 2.31 Ухов и Дмитрик взяли с первой попытки, остальные – со второй. На 2.33 завершают соревнования Мудров и Цыплаков, которые установили личные рекорды (2.31). На следующем рубеже 2.35 из борьбы выбывает Дмитрик, а Ухов становится лидером, взяв эту высоту с первого раза, Сильнов справляется со второй попытки, Шустов – с третьей. 2.37олимпийский чемпион Пекина берет  с первого прыжка. Ухов сбивает планку и переносит две оставшиеся попытки на 2.39. Шустов завершает соревнования и занимает третье место – 2.35. Сильнов выполняет неудачную попытку на 2.39, а Ухов справляется с задачей и вновь выходит на первое место. Андрей делает вторую неудачную попытку и переносит одну оставшуюся на 2.41! На этой высоте его ждет неудача, так же, как и Ухова, который два раза сбил планку и отказался от третьей попытки. Таким образом, Иван Ухов становится лидером мирового сезона и устанавливает личный рекорд – 2.39. Андрей Сильнов – серебряный призер – 2.37. Александр Шустов выиграл бронзу. Все трое могут смело паковать чемоданы в Лондон!

Иван Ухов:

«Когда два раза не взял 2.28, почувствовал ужас. Действительно, испугался. В такие моменты уже никакие подсказки тренера не помогут. Нужно просто взбодриться, выходить в сектор и прыгать. У меня часто так бывает, что какую-то высоту «посередине» беру с третьей попытки, а потом все идет нормально. Конечно, поддержка болельщиков очень помогла. Из российских стартов у меня этот самый любимый в плане атмосферы, поддержки трибун. Но, с точки зрения конкуренции он, конечно, самый сложный. Высота у нас всегда на высоте! Когда понял, что попал в тройку и отобрался, мне уже было не принципиально, какое место и с каким результатом займу. Так получалось, что я часто хорошо проводил зиму, а летом травмировался. В прошлом году перед началом сезона на тренировке взял 2.38 и повредил спину. Потом все лето прошло так себе. Сейчас все нормально. Я очень рад за Андрея Сильнова и Сашу Шустова,  расстроен из-за Алексея Дмитрика. Жаль, что не можем поехать в Лондон вчетвером».

Андрей Сильнов:

«Я доволен исходом борьбы, потому что выполнил главную цель – попал на Олимпийские игры. Перед финалом не исключал, что для этого нужно будет «забираться» на 2.40. Конкуренция у нас всегда запредельная, но я сегодня был настроен на самый высокий результат. Переглянулись с тренером после двух неудачных прыжков на 2.39, поняли друг друга без слов, и я перенес третью попытку на 2.41. Прыжок получился неплохим, но небольшие технические неточности не позволили чисто перелететь через планку. Перед соревнованиями сходил в церковь и поставил свечку. Я верующий человек и благодарен Богу, за то, что все сложилось хорошо».

Александр Шустов:

«Последние 4-5 лет соревнования в прыжке в высоту на чемпионате России собирают лучших прыгунов мира в секторе, а на трибунах – огромное количество болельщиков. И год от года уровень результатов только растет. В этом году, мне кажется, самый сильный финал в высоте на «России» за всю историю. За победу сегодня было реально бороться, но повлияли определенные нюансы технического характера. Мы специально приехали пораньше в Чебоксары, чтобы здесь потренироваться, но до начала чемпионата лили дожди, поэтому не успели попробовать сектор. Можно сказать, импровизировали сегодня. Но все получилось неплохо. Когда взял 2.35, прямо от души отлегло, понял, что не зря работал, готовился. Нам до начала соревнований сказали, что никаких равенств не будет: если будет равенство по попыткам даже за второе или за третье место, сразу проведут перепрыжку в том же секторе, и в Лондон поедет жестко первая тройка. Болельщики сегодня очень помогали прыгать, на трибунах было много знакомых ребят. Спасибо всем за поддержку!»

05 Июл, 2012, v.olkhovskiy