Прыжки

04 Июл, 2012  |  Новости

Анна Чичерова, Светлана Феофанова и Елена Соколова стали чемпионками страны в своих видах.

В прыжке с шестом ожидаемую победу одержала титулованная Светлана Феофанова (Москва), которая прыгнула 4.65. Участница чемпионата Европы в Хельсинки Анастасия Савченко (Москва, Спб) стала серебряным призером с результатом 4.60. Бронзовую медаль выиграла Александра Киряшова (Спб, Татарстан) – 4.55. В этом виде разыгрывались только две путевки на Олимпийские игры, так как рекордсменку мира Елену Исинбаеву Президиум ВФЛА включил в команду без отбора.

Светлана Феофанова:

«Считаю, что в плане результата себя сегодня не совсем реализовала. Конкуренция в секторе присутствовала, девочки прыгали по 4.60, так что дело не в этом. Да и если человек хорошо готов, ему все равно: есть конкуренция, нет конкуренции. Нам повезло, что солнышко опустилось за трибуну уже к началу нашей разминки, хотя все равно было жарковато. Я была уверена в своей готовности, но понимала, что может быть какая-нибудь осечка, может ветер подуть не в ту сторону – это все на прыжки влияет. Ну и волновалась немного, напрыганности все же пока нет из-за недостатка соревновательного опыта».

Анна Чичерова (Москва, Ростовская), освобожденная от отбора, как чемпионка мира порадовала зрителей Чебоксар не только своим присутствием в секторе, но и отличным результатом. Аня победила с лучшим результатом сезона в мире 2.03 и, как год назад штурмовала рекорд России. Сегодня 2.08 Чичеровой не покорились, хотя она была очень близка к успеху. Светлана Школина (Москва, Смоленская) с личным рекордом выиграла серебряную медаль и олимпийскую путевку – 2.01. Ирина Гордеева (Спб-1) замкнула тройку призеров со своим лучшим результатом в сезоне — 1.99. Естественно, что все три призера выполнили квалификационный норматив «А».

Анна Чичерова:

«Решила выступать на чемпионате России, потому что у меня в этом сезоне было мало стартов под присмотром тренера: в Штаты он со мной не летал. Так что это была такая хорошая тренировка, отработка технических моментов. Конечно, были мысли, что вот я сейчас, как в прошлом году, выйду, как прыгну ещё один рекорд! Но в моих прыжках были небольшие недочеты. Здесь в секторе дорожка мягкая, бегучая, не такая, как в Сочи, где мы проводили последний сбор. А у меня и так скорость сейчас выше, чем год назад. Вот эти два факта и не сложились в одну картинку на высоте 2.08. Хотя первая попытка была хорошая, сама просто немного не поверила, что могу взять, вот и не взяла. А потом уже устала. Последствия травмы тоже немножко чувствуются, небольшой дискомфорт есть. До Олимпиады ещё планирую выступить на Бриллиантовой лиге в Лондоне».

 В прыжке в длину победу праздновала Елена Соколова (Москва, Белгородская), которая впервые в карьере «улетела» за семь метров – 7.06. Анна Назарова (Москва, Спб) стала серебряным призером – 6.88. Тройку лучший замкнула опытная Людмила Колчанова (Костромская, Татарстан) – 6.87. Ольга Кучеренко (Краснодарский, Волгоградская), которая уже имела в этом сезоне 7.03, стала четвертой, показав одинаковый результат с зимней чемпионкой Европы Дарьей Клишиной (Москва, Тверская). Обе прыгнули на 6.81.

Елена Соколова:

«Я настраивалась на то, чтобы показать высокий результат именно в первой попытке. Была уверена, что для победы потребуется результат за 7 метров. Если честно, думала, что и для бронзы нужно будет прыгать как минимум на 7. Но сегодня в секторе особой конкуренции не почувствовала. Почему-то девочки не смогли показать своих лучших результатов, если бы все прыгали по личным рекордам, все могло бы быть совсем по-другому. Но это уже вопрос к ним, а не ко мне. В любом случае, с именитыми спортсменками выступать всегда приятно, это мотивирует. Для меня летний сезон вообще складывается удачно, я уже много стартовала – сделала четыре старта в длине и один на стометровке, результаты везде были высокие. Сегодняшний результат – это ещё не мой максимум. Меня сегодня тренер сдерживал, советовал дальше не прыгать, чтобы не расходовать силы. На Олимпиаде моя цель – попасть в финал, а там уже – бороться за призы».

04 Июл, 2012, v.olkhovskiy