Метания

04 Июл, 2012  |  Новости

Мария Абакумова, Максим Сидоров и Илья Коротков стали чемпионами России по легкой атлетике в своих видах.

Бронзовый призер зимнего чемпионата Европы Максим Сидоров стал чемпионом, установив личный рекорд и показав третий результат сезона в Европе.

Максим Сидоров (Московская), как и Евгения Колодко мог выиграть чемпионат страны любой своей результативной попыткой (21.44 – Х – Х – 21.06 – Х – 21.51). В шестой попытке Максим установил личный рекорд – 21.51. Это девятый результат в мире и третий в Европе. Иван Юшков (Иркутская, Новосибирская), выполнив олимпийский норматив «А» стал серебряным призером – 20.77. Сослан Цирихов (Московская, Северная Осетия) – выиграл бронзовую медаль – 20.00.

Максим Сидоров:

«Действительно, получается, что этот стадион для меня счастливый, я тут уже третий личный рекорд устанавливаю. Мне здесь очень комфортно: и сектор отличный, и атмосфера. Поддержка публики чувствуется, и  это очень приятно. Думаю, улучшить результат в последней попытки мне помог скорее настрой. В такие моменты дело уже не в технике, если все наработано, то присутствует автоматизм. Мне кажется, резерв у меня ещё есть, я предпочитаю всегда в это верить. Если бы была возможность чаще соревноваться за границей, с основными соперниками, наверное, результаты росли бы быстрее. На таких соревнованиях совсем другие ощущения. На Олимпиаде главная цель – толкнуть свое, что-то более конкретное загадывать не могу».

Чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова (Краснодарский, Ставропольский), освобожденная от отбора, все же порадовала всех своим присутствием и победила с результатом 64.41. Марина Максимова (Москва, Чувашия) стала второй – 58.83, Оксана Громова (Московская, Москва) – третьей – 57.94 Ни Максимова, ни Громова не выполнили олимпийский норматив «А».

Мария Абакумова:

«Почему все так удивляются, что я решила здесь стартовать? Я люблю Россию, люблю наших болельщиков, мне в удовольствие в Чебоксарах выступать, все же официальный старт, адреналин присутствует. Конкуренция на «России» не самая жесткая, но мне это даже в каком-то смысле на руку, считаю, что незадолго до ответственных стартов лучше не расплескивать энергию на «зарубы» с главными соперницами. Просто у тех же Шпотаковой, Вильюн другая стратегия подготовки, они уже показывают высокие результаты. А я пока под нагрузкой, форма не максимальная, нужно ещё тренироваться и прибавлять. Мы специально так построили сезон – выступали в мае, чтобы проверить итоги зимних и весенних тренировок, подкорректировать недочеты. Недочеты были, мы решили в этом сезоне сделать акцент не на силовом, а на техническом компоненте, а после майских стартов поняли, что нужно все же обратить внимание на силу. Поэтому с 4 июня я в течение трех недель делала по две тренировки в день, две недели с тренером в Сочи работали вообще вдвоем. Сейчас я в хорошей форме с точки зрения силы, но копье – снаряд очень тонкий, его нужно хорошо чувствовать, поэтому сейчас мне немножко тяжеловато в него «попадать». Но время поработать над этим ещё есть, стартовать до Олимпиады больше не буду».

У мужчин в метании копья победил Илья Коротков (Нижегородская) – 79.61. Серебряным призером стал Алексей Товарнов (Краснодарский, Волгоградская) – 79.11, бронзовая награда в активе серебряного призера чемпионата Европы в Хельсинки двадцатилетнего Валерия Иордана (Московская) – 78.63.

04 Июл, 2012, v.olkhovskiy