Зарипова и Чавкин – чемпионы России

03 Июл, 2012  |  Новости

Чемпионка мира в стипль-чезе Юлия Зарипова выиграла золото российского первенства и показала лучший результат сезона в Европе. Мужской финал в этой дисциплине уверенно выиграл Николай Чавкин

Юлия Зарипова (Московская, Татарстан, Волгоградская) освобождена от отбора на Олимпийские игры, но все равно приняла участие в чемпионате страны. Она бежала во втором сильнейшем забеге, который возглавила олимпийская чемпионка Пекина, рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова (Москва, Татарстан). Галкина провела первый километр за 3:05:84. Затем вперед вышла Зарипова, которая начала увеличивать скорость и убегать от соперниц. На отметке 2000 метров отрыв от Галкиной составлял уже четыре секунды. Таким образом, Юля финишировала в гордом одиночестве, показав лучший результат сезона в Европе – 9:09.99. Гульнара Галкина финишировала второй  — 9:25.92 и отобралась в олимпийскую сборную. Елена Орлова финишным спуртом выиграла бронзовую медаль чемпионата – 9:31.37.

Юлия Зарипова:

«Я сегодня бежала для проверки сил, на определенный результат. Попросила Гульнару первый километр меня повести – она не отказалась. Такая вот легкоатлетическая солидарность! Потом сама пошла вперед, отсиживаться мне смысла не было, ведь место в олимпийской команде у меня уже есть. В итоге, показанным временем я довольна. Бежалось после дождя отлично, до грозы было намного хуже – просто парилка какая-то! Планирую на чемпионате России ещё пробежать «полторашку» для проверки скорости, других стартов до Лондона делать не буду».

Гульнара Галкина-Самитова:

«Для меня сегодня основной задачей было попасть в олимпийскую команду, на конкретный результат не бежала. Действительно, согласилась повести Юлю на первом километре – мне это было совершенно не сложно. Когда она пошла в отрыв, специально не стала за неё цепляться. Мне и тренер сказал, чтобы я следила за остальными девочками, а на Юлю не ориентировалась, у неё-то место в команде уже есть. К тому же, у меня нога ещё немного побаливает, так что ещё и ногу контролировала. На Олимпиаде уже вряд ли возможна командная тактика, там каждому нужна медаль. Соперниц сильных немало: это и Юля, и кенийки. К тому же, в олимпийский год всегда можно ждать появления «темных лошадок». Не страшно, что в этом году я не стартовала за границей, все же у меня есть опыт соперничества с теми же кенийками. Если кто-то на Олимпиаде побьет мой мировой рекорд – не страшно, значит, та, кто его побьет, сильнее. Для меня было символично первой выбежать из 9 минут, и я это сделала».

 В мужском финале в лидеры сразу вышел призер прошлогоднего чемпионата России Николай Чавкин (Москва). Он уверенно наращивал преимущество по дистанции и довел дело до своей первой победе на национальном чемпионате. Результат Чавкина – 8:26.38. За второе место шла упорная борьба с участием четырех спортсменов: Андрея Фарносова, призера Универсиады в Шеньжене Ильдара Миншина, чемпиона Европы среди юниоров Ильгизара Сафиуллина и Дмитрия Балашова. Лидеры в группе преследования менялись несколько раз. В итоге, вторым финишировал Дмитрий Балашов (Свердловская обл.) — 8:29.17, а в борьбе за третье место опытный Ильдар Миншин (Москва, Калужская обл.) на одну сотую обошел Сафиуллина (8:29.58 и 8:29.59 соответственно)

Николай Чавкин:

«В прошлом году, когда я был дебютантом в стипль-чезе, и бежать было даже легче, потому что ты не знаешь, чего от себя самого ожидать. Сегодня было очень тяжело. Позади уже много тренировок, много работы, очень хотелось победить. И волнение было – просто ужас какой-то в голове творился перед стартом. Хочу сказать огромное спасибо моим родным, тренерам, менеджеру, которые помогли настроиться и поддерживали меня по дистанции. До финала были мысли о том, что реально пойти в отрыв, но я эти их старался отгонять, все-таки соперники очень сильные. К тому же, у нас всех сегодня было сразу несколько серьезных задач: и медали национального чемпионата выигрывать, и в команду попадать, и норматив выполнять. К счастью, начало бега получилось очень хорошим, потом, конечно, скорость немного упала. Но результатом я доволен – почти личный рекорд».

03 Июл, 2012, v.olkhovskiy