Юлия Гущина в гостях у «Лизы»

03 Июл, 2012  |  Новости

Вышел очередной номер журнала «Лиза», в котором вы найдете интервью олимпийской чемпионки в эстафете 4х100 м Юлии Гущиной.

— Что вас особенно тревожит перед поездкой в Лондон?

— Если я скажу вам, что не думаю о медалях и призовых деньгах, вы мне не поверите. Тем не менее, беспокоюсь я не об этом. Подвести команду и моего тренера Валентина Михайловича — вот худшее в мире развитие событий! Никогда не забуду нелепый фальстарт, за который меня дисквалифицировали на чемпионате Европы. Я тогда впервые выступала в помещении и не знала, что перед выстрелом раздается щелчок — я приняла его за выстрел. Как я переживала! Не из-за проигрыша, а потому что подвела своего тренера.

— О какой награде мечтаете?

— На прошлой Олимпиаде я была в доле секунды от третьего места на 400 метров, поэтому очень хочется сейчас взять бронзу или серебро.

— А почему же не золото?

— Потому что уже не один десяток лет в спринте мы не можем конкурировать с темнокожими бегуньями — из года в год золото берут они. И мужчины, и женщины. Не могу понять, в чем дело. То ли в особенностях тренировок, то ли в уникальной выносливости, то ли в их тактике. Хотя, скорее всего, способность прекрасно бегать дана им генетически, на клеточном уровне, и бороться с этим практически бесполезно.

— Если бы со спортом у вас не сложилось, кем бы вы стали?

— Меня всю жизнь тянуло к строительству. От момента закладки объекта до полного его завершения. Благоустройство, недвижимость, дизайн — это мое. После школы я поступила в строительный университет — с большим желанием училась. Если бы не стала спортсменкой, пошла бы по этой дорожке. Конечно, нельзя забывать о том, что век спортсмена недолог, и рано или поздно придется уходить. Вот тогда я и использую навыки, полученные в университете. Не скрою, мне бы очень хотелось помогать тренеру воспитывать новое поколение, но, боюсь, такой моральной нагрузки не выдержу.

— Для вас важно то, как вы выглядите на беговой дорожке?

— Во время соревнований все “женские” мысли просто улетучиваются. Меня будут снимать крупным планом, а я без прически и макияжа — такое на дорожке даже в голову не приходит. Правда, есть один нюанс — я не люблю выступать в шортах. Как только их надеваю, сразу же случаются неприятности. Поэтому стараюсь бегать в плавках.

— Если бы нам было позволено выбирать, в какое время вы бы предпочли родиться?

— Мне очень близко по духу время стиляг. Нравится их мода — яркая, смелая, немного нелепая. У нас даже свадьба была организована в стиле 60-х. Правда, супруг сообщил мне об этом уже тогда, когда классическое свадебное платье было куплено. Пришлось в спешном порядке приобретать мне красную накидку, а мужу — красный шарф. Вообще, я сентиментальна — не могу смотреть на маленьких детей или котят без слез умиления. Кроме того, я часто хохочу и, как и все девушки, обожаю сладкое.

— Вы перенесли серьезную операцию — не все после такого возвращались в спорт…

— Да, был сложный период — после травмы я почти два года ходила на костылях. Знаете, когда вернулись силы? Однажды я увидела, как тренируются паралимпийцы — азартно, самоотверженно. Я была потрясена — тем, что мы, здоровые люди, постоянно чем-то недовольны, и тем, как они умеют радоваться жизни. Почему мы не ценим то, что имеем?

Полный вариант интервью Юлии Гущиной можно прочитать в свежем номере журнала «Лиза».

03 Июл, 2012, v.olkhovskiy