Чемпионат Европы. Итог

Чемпионат Европы. Итог

Статистика, факты и любопытные детали заключительного дня чемпионата Европы по легкой атлетике.

Цитата:

«Я был действительно напуган, но мне удалось избежать столкновения», — сказал победитель бега на 1500 м Хенрик Ингебридтсен, который счастливо избежал завала, когда рядом с ним упали два бегуна.

Результат:

Француз Рено Лавилленье дважды превосходил лучший результат сезона в мире в прыжке с шестом — 5.92 и 5.97. Это второй результат в истории чемпионатов Европы.

Сюрприз:

Победа норвежца Хенрика Ингебридтсена в беге на 1500 м, а также первое место голландцев в мужской эстафете 4х100 м.

Неудачи фаворитов:

Ладжи Дукуре лидировал в своем полуфинале, но зацепился за 9-й барьер и не отобрался в финал.

Украинки, которые были главным претендентками на победу в эстафете 4х100 м, не смогли передать палочку, уже на первой передаче осталась не у дел мужская команда Великобритании, которой также прочили золото в эстафете 4х100 м.

Зрители:

Всего чемпионат Европы посетили 162 532 зрителя. Наибольшее число любителей легкой атлетики пришли на стадион вечером в четверг: в этот день проходил финал метания копья у мужчин. Финляндия рассчитывала на медаль.

Статистика:

7 чемпионов Барселоны защитили свои титулы в Хельсинки. Это Кристоф Лэметр, Мо Фара, Махиедин Мекхисси-Бенаббад, Невин Янит, Ольга Солодуха, Сандра Перкович.

На чемпионате Европы было показано 3 лучших результата сезона в мире и 8 —  в Европе.

Быстрее всех свои этапы в эстафете 4х400 м у женщин пробежали: 50.52 – Наталья Пихида (Украина), 50.59 – Дениса Росолова (Чехия), 50.4 — Ольга Земляк (Украина).

У мужчин в аналогичной эстафете быстрее всех были:  44.22 – Kевин Борли (Бельгия),  44.3  — Джонатан Борли (Бельгия), 44.5 – Павел Маслак (Чехия).
Две медали в Хельсинки завоевали: Чуранди Мартина (два золота), Патрик ван Люйк (золото и серебро), Кристоф Лемэтр и Полат Кембой (золото и бронза), Дениса Росолова (серебро и бронза).

13.09, показанные Сергеем Шубенковым в полуфинале бега на 110 м с/б, — самый быстрый результат чемпионатов Европы, после тех, что были показаны Колином Джексоном.

42.51 женской сборной Германии в эстафете 4х100 м – восьмой результат на чемпионатах Европы.

38.34 мужской сборной Голландии в эстафете 4х100 — шестой результат на чемпионатах Европы.

8.34 Себастьяна Байера в прыжке в длину – это третий результат чемпионатов Европы при допустимом ветре и это также самый далекий прыжок в Хельсинки европейца.

Сандра Перкович стала пятой спортсменкой, которой удалось защитить свой титул чемпионки Европы в метании диска.

Сергей Шубенков выиграл для России первое золото (и вообще первую медаль любого достоинства) в беге на 110 м с/б на чемпионатах Европы.

В двух видах программы у мужчин и женщин победили представители одной страны. В беге на 800 м чемпионами стали Юрий Борзаковский и Елена Аржакова. В толкании ядра – Давид Шторль и Надин Кляйнерт.