Счастливый молот

Счастливый молот

Анна Булгакова завоевала бронзу чемпионата Европы в метании молота. Екатерина Горбунова и женская эстафета 4х100 м финишировали четвертыми

Анна Булгакова в первой же попытке сделала заявку на медаль, отправив молот за отметку 70 метров – 70.84. Лучше неё в первом броске была только экс-рекордсменка мира, бронзовый призер чемпионата Европы в Барселоне Анита Влодарчик – 74.02. Булгакова смогла добавить – 71.47 в третьей попытке, но к этому моменту россиянку уже обошла Мартина Грашнова из Словакии – 73.34. У Булгаковой — бронза, у Грашновой – серебро. Влодарчик стала чемпионкой Европы, итоговый результат польки – 74.29.

В финале на дистанции 1500 м со старта бег повела россиянка Кристина Халеева, однако темп был невысоким (400 м – 1:06.09, 800 м – 2:18.67), поэтому лидирующая группа оставалась многочисленной.  За полтора круга до финиша Халеева оказалась в середине группы, и ей пришлось выбираться вперед по третьей дорожке, а вот Екатерина Горбунова –  смогла с 8-9 позиции подтянуться ближе к лидерам. Но неожиданно турчанки Асли Чакир-Алптекин (призер зимнего чемпионата Европы) и Гамзе Булут пошли в отрыв, который никому из соперниц ликвидировать так и не удалось. Чемпионкой Европы стала более опытная Чакир-Алптекин (4:05.31), Булут завоевала серебро (4:06.04), третьей финишировала украинка Анна Мищенко (4:07.74). Результат Екатерины Горбуновой –  четвертое место и 4:08.63. Халеева финишировала восьмой – 4:10.26.

Екатерина Горбунова:

«В принципе, бежалось мне сегодня нормально. Не очень технично начала: встала слишком далеко в группе, потом пыталась выбраться вперед и очень много лишних сил на это потратила, пришлось по второй, по третьей дорожке бежать. Это моя ошибка, и тренер меня будет сегодня за неё ругать. И полуфинал вчера был непростой, это правда. Все равно, я довольна этим стартом. Это мой первый взрослый международный турнир. Конечно, у меня в активе уже есть Универсиада и чемпионат мира среди юношей и девушек, но взрослая «Европа» — это совсем другой уровень. Здесь особенная атмосфера, сильнейшие соперницы. Волнительно, но бежать – одно удовольствие. Следующий мой старт – чемпионат России. Побегу там 1500 м, стартую 5 июля. Времени на восстановление немного, но, думаю, что мы с тренером выберем правильную стратегию. Главное сейчас – хорошенько отдохнуть».

В женской эстафете 4х100 м неудача поджидала фаворитов соревнований – сборную Украины. Олеся Повх пробежала первый этап заметно мощнее всех соперниц, но Наталья Погребняк, принимавшая у неё эстафету, не зафиксировала палочку, и та упала на дорожку. Чемпионками с лучшим результатом европейского сезона (42.51) стала команда Германии, за которую на последнем этапе бежала Верена Зайлер. Второй с национальным рекордом (42.80) финишировала команда из Нидерландов. Третье место – у Польши – 43.06. Российская команда: Евгения Полякова, Екатерина Кузина, Екатерина Вороненкова и Ольга Белкина – заняла четвертое место с результатом 43.37.

В финале бега на 10 000 м не было равных португальской спортсменке Дулсе Фелиш. Фелиш, которая в прошлом году успела попробовать себя даже в марафоне (4 место в Нью-Йорке), на первой половине дистанции бежала в группе и контролировала лидеров, а на седьмом километре вышла вперед и уверенно довела дело до победы — 31:44.75. Второе место заняла 38-летняя британка Джо Пейви — 31:49.03. Третьей с национальным рекордом среди юниоров (31:51.32) стала украинка Ольга Скрипак. Ей удалось сбросить с личного рекорда, установленного месяц назад в Ялте, 35 секунд.