Похолодало

Похолодало

В субботу в Хельсинки похолодало, а в начале вечерней программы пошел ливень, который то прекращался, то начинался вновь. Температура воздуха опустилась до + 15 и на стадионе гулял порывистый ветер, что особенно сильно мешало прыгуньям с шестом и мужчинам, выступающим в тройном прыжке.

Первыми вечернюю программу открыли семиборки, которые выполняли заключительный вид — бег на 800 метров. В утренней части перед метанием копья наша Екатерина Большова шла на третьем месте. В копье Катя установила личный рекорд — 40.47, но соперницы метали еще дальше, и россиянка перед последним видом опустилась на шестое место. Она отлично провела бег на 800 метров и, несмотря на дождь, вновь установила личный рекорд, финишировав второй в своем забеге 2:10.10. Это позволило ей подняться на пятое место итогового протокола с общей суммой 6298 очков (100 м с/б — 13.66, высота — 1.86, ядро — 12.36, 200 м — 24.32, длина — 6.30, копье — 40.47, 800 м — 2:10.10). Яна Пантелеева, сделав три неудачные попытки в прыжке в длину, метнула копье на 38.45, но не стала бежать 800 метров. Чемпионкой Европы в семиборье стала француженка Антуанетт Нана Джиму, набравшая 6544 очка. Серебро у Людмилы Осипенко с Украины — 6387 баллов, бронзовую медаль выиграла Лаура Икауниеце из Латвии — 6335 очков.

В тройном у нас выступал чемпион мира и Европы среди юниоров, призер чемпионата Европы среди молодежи Алексей Федоров. Прыгуны тройным первые попытки делали под дождем, но это не помешало украинцу Шерифу Эль-Шерифу показать в первой попытке 17.28 (+2.2 м/с). При такой погоде, казалось, что вопрос о победителе уже решен, однако чемпион Европы 2009 года в помещении  итальянец Фабрицио Донато следом за украинцем совершает первую попытку на 17.63 (+2.8 м/с) и выходит в лидеры. У Федорова первая попытка не получилась, а во второй он переместился на третье место с результатом 16.83 (+1.3 м/с). Это лучший результат Алексея в этом сезоне, но, к сожалению, его не хватило для медали. Белорус Алексей Цапик при сильном попутном ветре + 3.8 м улетает на 16.97 и выигрывает бронзу чемпионата Европы. Федоров остается на четвертом месте. Все остальные попытки россиянин делает почти в одну точку (Х — 16.83 — Х — 16.72 — 16.68 — 16.79).

Алексей Федоров:

«Соревнования в Хельсинки получились великолепные: отличная организация, потрясающая атмосфера, выступать – одно удовольствие. Что касается моего выступления: доля огорчения, пожалуй, преобладает в гамме чувств, которые я сейчас испытываю. Не слишком приятно остановиться в шаге от пьедестала, показав не тот результат, который планировал. Я рассчитывал прыгнуть примерно на 17.20. Мешала ли погода? Честно скажу, даже не подумал об этом. Конечно, никому не нравится приземляться в мокрую яму, но в пылу борьбы на это даже не обращаешь внимания. Мне кажется, неправильно говорить, что Алексею Цапику просто повезло – ветер помог выиграть медаль. Чисто теоретически я мог бы все отведенное на попытку время стоять и ждать, когда в спину подует. Какая может идти речь о везении, если человек стабильно прыгает в район 17 метров? Так что я Алексея поздравляю с медалью и с хорошим результатом. У меня третья попытка получилась далекая, но я заступил сантиметров 7-10. А в последних прыжках, наверное, технические недочеты были – нужно будет проанализировать видео. Да, попадал на планку я там хорошо, а толку? Что касается морального настроя на этот старт, то здесь пожаловаться не могу, все было в порядке. Вообще, считаю, что правильно сделал, что решил сюда поехать. Это и в плане физической нагрузки хорошо – как дополнительная тренировка. И с точки зрения психологии: наверное, полезно иногда остановиться в шаге от награды, чтобы на следующем старте бороться ещё упорнее. Теперь меня ждет чемпионат России в Чебоксарах. Думаю, что для попадания в призы нужно будет прыгать в район 17.20». 

В беге на 3000 метров с препятствиями бронзовый призер прошлого чемпионата Европы Любовь Харламова большую половину дистанции бежала в лидирующей группе, но на последних кругах, когда соперницы взвинтили темп, Люба начала отставать и финишировала только тринадцатой с результатом 9:58.44. Еще одна наша участница Наталья Горчакова облюбовала себе вторую дорожку, по которой и пробежала почти всю дистанцию. На финише у Наташи осталось сил чуть больше, чем у Харламовой, и она разместилась на седьмой строчке итогового протокола — 9:42.98. Золотую медаль на последних метрах дистанции разыграли турчанка Гюлсан Мингир и украинка Светлана Шмидт. В итоге Мингир стала чемпионкой Европы — 9:32.96, Шмидт — серебряным призером — 9:33.03. Замкнула тройку сильнейших немка Антье Мелднер-Шмидт — 9:36.37.

Мужской эстафетный квартет в составе Егора Кибакина, Алексея Кенига, Максима Александренко и Никиты Углова не смог пробиться в финал. Россияне показали шестой результатв своем забеге — 3:.09.94.