Без потерь

Без потерь

Халеева, Горбунова, Кучеряну и обе эстафеты 4х100 м пробились в финалы чемпионата Европы, Шубенков с лучшим временем вышел в полуфинал , а Большова после пяти видов семиборья находится на третьем месте.

В утренней программе четвертого дня чемпионата Европы прошли полуфинальные забеги на дистанции 1500 м. Чтобы попасть в финал автоматически, необходимо было финишировать в числе первых четырех, ещё четыре спортсменки добирались по времени. В первом полуфинале стартовала Кристина Халеева. Россиянка очень уверенно провела бег. Темп был небыстрым, и Халеева держалась в районе 4-5 места, на последних 200 метрах она предприняла небольшое ускорение, чтобы гарантировать себе третье место и безоговорочное попадание в финал. Результат Халеевой – 4:09.69, выиграла забег украинка Анна Мищенко (4:08.95), а второй была призер зимнего чемпионата мира из Турции Асли Чакир-Алптекин (4:09.44). Второй полуфинал, где стартовала Екатерина Горбунова, получился более медленным, но это россиянке задачу не облегчило. На последней прямой шла упорная борьба за попадание в четверку, и финишировали спортсменки «стеной», по четырем дорожкам. Фотофиниш отдал победу Горбуновой, её результат – 4:11.58. Всего одну сотую (4:11.59) ей уступила немка Коринна Харрер.

Также утром прошли предварительные забеги в эстафете 4х100 м. Мужская команда из России: Михаил Идрисов, Константин Петряшов, Вячеслав Колесниченко и Павел Караваев – удачно провела бег, россиянам даже удалось немного полидировать, но на финише опытный британец Марк Льюис-Фрэнсис все же вывел свою звездную сборную (Кристиан Малкольм, Дуэйн Чемберс, Джеймс Эллингтон, Льюис-Фэнсис) вперед. Результат британцев – 38.98. У россиян – 39.08. К сожалению, это время не поможет нашей команде квалифицироваться на Олимпиаду, но у них есть возможность показать нужный результат в финале. Второй забег выиграла сборная Франции, за которую на втором этапе бежал чемпион Европы на стометровке Кристоф Лемэтр. Время французов – 39.01. Также в финал вышли команды Германии (39.04), Нидерландов (39.34),  Швейцарии (39.41), Чехии (39.52) и Португалии (39.66).

В женской эстафете 4х100 м Россию представляли Евгения Полякова, Екатерина Кузина, Екатерина Вороненкова и финалистка чемпионата Европы в беге на 100 м Ольга Белкина. Россиянки бежали по седьмой дорожке, между своими основными соперницами – британками и немками, которые с первого этапа вышли в лидеры и смогли создать определенный отрыв. Белкина принимала палочку в районе пятой позиции, но смогла вывести команду на третье место, чтобы Россия автоматически попала в число финалистов – 43.62. Выиграла забег сборная Германии – 43.03. Финишировавшие вторыми британки были дисквалифицированы за то, что Хейли Джонс на третьем этапе пробежала по линии, разделяющей дорожки. Лучшее время дня 42.70 показала команда Украины, где бежали Олеся Повх и Мария Ремень. Также в финал вышли: Франция (43.12), Польша (43.13), Швейцария (43.51, национальный рекорд), Белоруссия (43.69) и Нидерланды (43.80). За команду Словении (11 результат дня, 44.28) на последнем этапе бежала легендарная Мэрлин Отти.

Сергей Кучеряну вошел в число финалистов в прыжке с шестом. Норматив для автоматического попадания в финал равнялся 5.65, но так высоко прыгать не понадобилось никому. Почти все финалисты определились уже на рубеже 5.50, но французы Рено Лавилленье и Роман Меснил решили начинать выступления на отметке 5.55. Для Лавилленье это решение оказалось удачным, он перелетел планку с первой попытки, а Меснил завершил соревнования в Хельсинки с «баранкой». Без результата остались также Пшемыслав Червинский (Польша), Денис Юрченко (Украина) и Алхаджи Йенг (Швеция). Другие фавориты: Максим Мазурик с Украины (5.55), Бьорн Отто (Германия), Рафаэль Хольцдеппе (Германия), Мальте Мор (Германия) (все – 5.50) с задачей справились. Кучеряну обошелся тремя прыжками: с первой попытки взял 5.30 и со второй — 5.50. А белорусу Станиславу Цивончуку и французу Жерому Клавье повезло ещё больше – они прошли в финал с результатом 5.30.

Также в утренней программе прошел пятый вид семиборья — прыжок в длину. Лучший результат на счету Айги Грабусте из Латвии – 6.46 (+2,6 м/с). Немка Клаудия Рат и француженка Антуанетта Нана Джиму показали одинаковый результат -6.42. Екатерина Большова в третьей попытке улетела на 6.30, заняв в данной дисциплине пятое место. Это позволило ей перед метанием копья выйти на третье место в общем зачете с суммой 4659 очков. На первой позиции идет Нана Джиму (4720), а на второй строчке протокола обосновалась украинка Людмила Осипенко (4678). Яна Пантелеева, к сожалению, выступила в длине неудачно, все три попытки она совершила с серьёзными заступами, осталась без результата и откатилась на последнюю позицию.

Сегодня вступили в борьбу бегуны на 110 м с/б. Эта дисциплина проводится в три круга. Сегодня прошли забеги, полуфиналы и финалы мы увидим завтра. Формула отбора в финал была довольно простой: четыре первых спортсмена в каждом из пяти забегов плюс обладатели четырех лучших результатов из числа тех, кто не квалифицировался напрямую. Лучшее время дня (13.28) показал Сергей Шубенков, он с самого старта вышел в лидеры и финишировал с большим отрывом. В его забеге вторым был венгр Балаж Байи, которому удалось установить личный рекорд 13.50. Шубенкову повезло с ветром, в его забеге был небольшой попутный (+1,1 м/с), в то время как в трех забегах из пяти ветер оказался встречным. Второе время дня (13.46) показал француз Гарфилд Дарьен, третий результат — у поляка Артура Ноги. Норвежец Владимир Вукичевич, финишировавший четвертым, даже установил национальный рекорд среди юниоров — 13.65.

Квалификационный норматив в метании диска у женщин составлял 61.00. Выполнить его смогли четыре спортсменки: немка Надин Мюллер (64.49), хорватка Сандра Перкович (62.01), француженка Мелина Роббер-Мишон (61.86) и Драгана Томашевич из Сербии (61.65), ещё восемь спортсменок отобрались по результату. В итоге, для попадания в финал достаточно было послать снаряд в район 57 метров. Представительниц России в данной дисциплине не было. Не было россиян и мужских полуфиналах на дистанции 1500 м. Лучшее время дня (3:41.24) в первом полуфинале показал австриец Андреас Войта. Вслед за ним финишировал Ильхам Озбилен (Турция) – 3:41.38. Чемпион Европы в помещении и призер чемпионата Европы-2010 Мануэль Ольмедо (Испания) не финишировал. Второй полуфинал получился более медленным, а выиграл его при сумасшедшей поддержке трибун финн Никлас Санделлс – 3:45.74.