Бронзовый успех Рыбакова

Бронзовый успех Рыбакова

Евгений Рыбаков блестяще провел бег на 10 000 метров и стал бронзовым призером чемпионата Европы по легкой атлетике. Это первая медаль россиян на чемпионатах Европы за всю историю.

Евгений Рыбаков всю дистанцию держался в лидирующей группе, состоящей из восьми бегунов. Медали спортсмены разыграли на последнем круге, когда финишное ускорение начал турок Полат Кембой Арикан, который в Хельсинки уже стал бронзовым призером на дистанции 5000 метров. Рыбаков отчаянно сражался и третьим пересек финишный створ, порадовав российских болельщиков и журналистов, которые "болели" за него. Арикан стал чемпионом Европы с результатом 28:22.27. Бронзовый призер прошлого чемпионата Европы на этой дистанции итальянец Даниэле Меуччи на этот раз стал вторым — 28:22.73. Евгений Рыбаков — третий со своим лучшим результатом в сезоне — 28:22.95. Евгений — первый россиянин в истории чемпионатов Европы, который выиграл медаль на этой дистанции.

Евгений Рыбаков:

«Бежалось мне сегодня нормально, я контролировал бег, не тратил лишние силы по дистанции, так что на последнем круге сил для рывка было достаточно. Если честно, я рассчитывал, что могу попасть в призы. Мы в межсезонье отлично поработали, сборов сделали побольше. Мой брат Анатолий вот не очень удачно пробежал, но он бежал на норматив, а если бы держался в группе, думаю, тоже мог бы завоевать медаль. Вообще я никогда перед стартом особо не изучаю личные рекорды и результаты соперников, тактику определяю по самочувствию и по ситуации. На «десятке» обычно нет смысла загадывать тактику, потому что личные результаты у участников могут быть высокими, а забег получится тактическим и выгоднее будет «сидеть» в группе. Хотя у такого бега тоже есть свои минусы — толкотня, перестроения. Уверен, что брат за меня порадуется, у нас все победы общие!»