Итоги второго дня

Итоги второго дня

Яркие моменты, интересные факты и сюрпризы второго дня чемпионата Европы по легкой атлетике, который проходит в Хельсинки.

Утро

Цитата:

«Да, мне предстоит еще раз пробежать на полную катушку, так как не имеет смысла хорошо выступить в забеге и не сделать этого в финале. Мне не нравится прибегать вторым. Я хочу быть лидером», — сказал британец Рис Уильямс, выигравший свой полуфинал в беге на 400 м с/б.

Результат:

В утренней сессии были установлены два национальных рекорда. Это произошло в беге на 400 м с/б, где рекордсменами стали Расмус Мэги из Эстонии (49.54) и серб Эмир Беркич — 49.37. Это лучший результат, показанные в полуфиналах.

Сюрприз:

Чемпионка мира-2009 испанка Марта Домингес сошла после 600 метров в предварительном забеге на 3000 с/пр из-за травмы стопы.

Неудачи фаворитов:

Призер чемпионата мира-2009 Моника Пырек не вышла из квалификации в прыжке с шестом. В тройном не пробились в финал итальянец Даниэле Греко и призер Олимпийских игр Марианн Опреа из Румынии. Призер чемпионата мира поляк Марек Плавго выбыл после полуфинала на дистанции 400 м с/б.

Откровение:

«Я столько пережила и перетерпела, чтобы восстановиться после того, как в начале этого года у меня стал сильно болеть ахилл. Я набрала за зиму фантастическую для себя форму, много занималась на велосипеде и антигравитационном тредбане. Психологически я была готова побороться в Хельсинки за медаль.Но мой ахилл ужасно отреагировал на перелет. Уже в Финляндии мы все надеялись, что я смогу выйти на старт, но этого не случилось, и я очень расстроена. Я знаю, что меня могут отобрать в олимпийскую сборную, основываясь на моих предыдущих  стартах, в которых я 7 раз выполнила норматив «А», но теперь эта ситуация вышла из под моего контроля», — сказала призер чемпионата мира и Европы в беге на 800 м Дженни Мидоуз.

Статистика:

Самый быстрые секунды для предварительных забегов на чемпионатах Европы показала турчанка Гюлджан Мынгыр, которая пробежала стипль-чез за 9:32.39. Лучший в истории результат в квалификации — у  чешской прыгуньи с шестом Иржины Птачниковой, преодолевшей 4.45. И самый высокий результат был у спортсменок, не попавших в финал в этом виде программы — 4.35.

В финал бега на 400 м с/б пробились все три представительницы Чехии. Все они тренируются у Мартины Блажковой. Также все три немецкие бегуньи с препятствиями попали в  финал стипль-чеза.

Вечер

Цитата:
«Я бы отдал золотую медаль моему тренеру, но я знаю, что он не взял бы ее», — сказал победитель в метании копья Витезлав Веселы о своем тренере – трехкратном чемпионе мира и Олимпийских игр Яне Железны, который никогда не выигрывал золото чемпионата Европы.

Результат:

Немецкий десятиборец Паскаль Беренбрух стали лидером европейского сезона и вторым в мире, выиграв с личным рекордом 8558. Это лучший победный результат для немцев и первый выигрыш с 1971 года.

Сюрприз:

Ольга Головкина обогнала лидировавшую до последних метров дистанции в стипль-чезе португалку Сару Морейру. Она да и все вокруг считали, что золотая медаль уже в кармане. На прошлом чемпионате Европы Ольга заняла 11-е место.

Неудачи фаворитов:

Инета Радевича из Латвии, защищавшая свой титул в прыжке в длину, в итоге заняла лишь 6 место. Звезда метания копья норвежец Андрес Торкильдсен также не подтвердил звание, завоеванное в Барселоне. Он завершил соревнования после трех попыток из-за мышечных спазмов. Бронзовый призер прошлого европейского первенства – финн Теро Питкамяки – стал только одиннадцатым. Чемпионка Европы-2010 немка Верена Зайлер в финале стометровки финишировала шестой.

Факты:

Кристоф Лемэтр стал третьим после Валерия Борзова и Линфорда Кристи спринтером, сумевшим выиграть два чемпионата Европы подряд в беге на 100 м. В Хельсинки француз не будет стартовать на дистанции 200м, но выступит в эстафете. Его следующие соревнования – на Бриллиантовой лиге в Париже, где Лемэтр будет соперничать на сотне с Тайсоном Гаем, и в Лондоне, где побежит 200 м с Уоллесом Спирмоном.

Для олимпийского чемпиона и экс-рекордсмена мира в десятиборье Романа Шебрле этот чемпионат Европы стал последним в карьере. Чех сообщил, что, возможно, еще выступит на ближайшем чемпионате Европы в помещении. В Хельсинки Роман финишировал шестым, набрав 8052. Это  49-ый турнир в карьере Шебрле, в котором его результат превышает 8000 очков. Это мировой рекорд, на втором месте по этому показателю находится еще один чешский многоборец – Томаш Дворжак (35 турниров).

Впервые в истории чемпионатов Европы в прыжках в высоту у женщин были вручены три бронзы.

Зрители:

12 999 – утром, 22 825 – вечером.

Любопытные факты:

Ольга Головкина завоевала первую для России медаль  в беге на 5000 м на чемпионатах Европы. 0.35 – это самая маленькая разница между золотым и бронзовым призером на этой дистанции.

Ивет Лалова стала второй спортсменкой, кому удалось победить на юниорском и взрослом чемпионатах Европы в беге на 100 м.

Золотая медаль Элуаз Лезюр– это первая награда для Франции в женских прыжках в длину на чемпионатах Европы.

Свои первые медали европейского первенства в женских прыжках в высоту получили Испания и Норвегия.

Золото Витезлава Веселы – первая победа чешских метателей копья на чемпионатах Европы. 49 см — это повторение самой маленькой разницы между первым и вторым местом.

Французский победный дубль (Лемэтр — Вико) в беге на 100м у мужчин — это повторение успеха спринтеров этой страны 50 лет назад, когда на чемпионате Европы-1962 первое место завоевал Клод Пикемаль, второе – Жоселин Делекур.