Булгакова — в финале, Седюк — нет

Булгакова — в финале, Седюк — нет

В утренней программе начались соревнования многоборок, прошли предварительные забеги в барьерном спринте, квалификации в молоте и диске.

Юлия Кондакова и Ольга Самылова представляли нашу страну в предварительных забегах барьерного спринта. Самылова попала в самый быстрый забег, в котором первенствовала действующая чемпионки Европы и рекордсменка Турции Невин Янит — 12.78 (+0.3). Ольга, у которой в этом сезоне пятый результат сезона в Европе, финишировала четвертой, но, благодаря результату 13.11, сумела пробиться в завтрашний полуфинал. Точно с таким же временем финишировала в своем забеге Кондакова, только Юлия стала второй и напрямую пробилась в следующий круг соревнований.

В очередном виде программы — в метании диска у мужчин — квалификационный норматив не могли выполнить даже представители мировой элиты. Двукратный чемпион мира и лидер европейского сезона Роберт Хартинг потратил две попытки, но так и не добрался до отметки 66.00. Но, показав 65.49, немецкий атлет отказался от третьего броска, справедливо посчитав, что и этого хватит, чтобы пройти в финал. В другом потоке метал призер Олимпийских игр испанец Марио Пестано. Он начал со скромного результата 62.56, а во второй попытке показал 66.27.Все три броска сделал серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Золтан Коваго. Квалификация складывалась для него нелегко, он рисковал не попасть в финал, но в заключительной попытке венгр вложился и отправил снаряд на 65.99. Чемпион Европы среди молодежи-2009 Николай Седюк завершил выступление на чемпионате Европы с результатом 57.08.

Начали соревнования семиборки. Екатерина Большова и Яна Пантелеева попали в один забег на дистанции 100 м с/б. Большова показала 13.66. Пантелеева – 14.00. Второй вид – прыжок в высоту – традиционно сильный для Екатерины. До личного рекорда она не добралась, но показала лучший среди всех участниц результат – 1.86 (с первой попытки), что вывело ее в лидеры соревнований с суммой 2081. Яна преодолела высоту 1.77 и после двух видов идет на 14-м месте – 1919. В утренней части программы многоборки еще будут толкать ядро.

В метании молота у женщин громыхнула настоящая сенсация. Квалификацию не выполнила рекордсменка мира, серебряный призер чемпионата мира в Тэгу Бетти Хайдлер. Немецкая спортсменка в первых двух попытках квалификации не сумела удержаться в круге. После продолжительных консультаций с тренером Бетти в заключительном броске все-таки совершила результативную попытку, но молот задел сетку, что сказалось на дальности полета — всего 65.06. А лучший результат в этом потоке показала рекордсменка Молдовы Залина Маргиева — 69.86. В группе «Б» вне конкуренции была чемпионка мира-2010 Анита Влодарчик из Польши. Спортсменка без видимой радости отправила снаряд на 71.38 и стала единственной, кому покорился квалификационный норматив (71.00). Анна Булгакова в первой попытке отправила молот на 68.44 и отправилась готовиться к финалу.