Хютте и Вороненкова – в полуфинале

Хютте и Вороненкова – в полуфинале

В завершении утренней программы очередного соревновательного дня чемпионата Европы прошли забеги на дистанции 200 м, многоборки толкали ядро, состоялась квалификация у прыгунов в длину.

Предварительные забеги прошли на дистанции 200 м у мужчин. Александр Хютте в своем забеге стал пятым, показав 21.27(+0.4). В сегодняшние вечерние полуфиналы россиянин отобрался по результату (итоговый 24-й). А лучшее время — у обладателя второго результата сезона в Европе и специалиста в беге на 400 м – Джонатана Борли из Бельгии. Продолжает бороться за медали и лидер европейского рейтинга – голландец Чуранди Мартина – 20.74.

Также пробилась в полуфинал и Екатерина Вороненкова, завершившая четвертой предварительный забег на 200 м —  23.37 (0.0). Лучший результат в активе украинки Марии Ремень – 22.77. Национальный рекорд установила турчанка Нимет Каракуш – 23.50, которая также отобралась в следующий круг соревнований. Там выступит и чемпионка Европы-2012 на дистанции 100 м Ивет Лалова, которая показала 23.58. Полуфиналы состоятся сегодня вечером.

В семиборье утренняя программа завершалась толканием ядра. Практически полтора метра уступила своему личном рекорду лидировавшая после двух видов Екатерина Большова. В своей лучшей попытке она отправила снаряд на12.36. У Яны Пантелеевой было 13.01. Этот вид программы отодвинул Большову на пятое место – 2766. У Пантелеевой тринадцатая строчка – 2647 очков. А лидирует украинка Людмила Осипенко – 2818. В вечерней программе многоборки побегут 200 м.

37 атлетов боролись за 12 путевок в финальные соревнования прыжка в длину. В их числе были Александр Петров и Павел Шалин. Они оба показали 7.81, не сумели выполнить квалификационный норматив (8.05) и по результату также не отобрались в число 12 сильнейших. Финал закрылся результатом 7.89. Лучшее выступление в квалификации продемонстрировал двукратный чемпион Европы в помещении Себастьян Байер из Германии, улетевший на 8.34 (+2.4).

Рекордсменка мира в метании молота немка Бетти Хайдлер, не сумевшая выполнить квалификацию, по окончании соревнований сказала в интервью официальному сайту ЕА: "Я должна извиниться перед зрителями за свое выступление. Я очень хорошо себя чувствовала, я была отлично готова и на тренировке показывала хорошие броски, а потом все развалилось. Но теперь я точно знаю, чего не буду делать на Олимпийских играх в Лондоне".