Медальный дождь россиян в Хельсинки

Медальный дождь россиян в Хельсинки

На чемпионате Европы по легкой атлетике золотую и бронзовую медали в беге на 800 метров выиграли Елена Аржакова и Ирина Марачева.

Сегодня удачный день для наших легкоатлетов на чемпионате Европы. После побед Юрия Борзаковского и Ирины Давыдовой, золото чемпионате выиграла Елена Аржакова в беге на 800 метров. Ирина Марачева с первых метров дистанции повела забег в очень высоком темпе (400 метров — 57.29). Такую скорость смогли поддержать только Аржакова и белоруска Марина Арзамасова — дочь известной в прошлом советской бегуньи Равили Аглетдиновой. На финишную прямую спортсменки выбежали втроем. У Аржаковой остались силы на мощное ускорение, и она первой пересекала финишный створ — 1:58.51. Неудача постигла Арзамасову, у которой спазмировало ногу за 20 метров до финиша, и она, бежавшая на серебро, завершила дистанцию четвертой. Ирина Марачева пересекла финишный створ третьей (2:00.66), пропустив вперед Линсей Шарп из Великобритании (2:00.52), которой совсем немного не хватило до олимпийского норматива "А" — 1:59.90. Шарп установила личный рекорд, но пока ни одна представительница Великобритании, кроме Дженни Мидоуз, не имеет заветного результата. Мидоуз прилетела в Хельсинки, но на старт не вышла, сославшись на травму ахилла. Она в прошлом году выполнила норматив, но правилам своей страны должна была подтвердить его в олимпийском сезоне.

Елена Аржакова:

«Сегодня все получилось по плану. Мы с тренером заранее обговаривали тактику быстрого финиша. Конечно, темп на первом круге был задан очень высокий, но все равно получилось реализовать задуманное. Не могла предположить, что отрыв на финише будет таким большим. Да и не думала о победе – просто хотелось завоевать медаль. Но на все воля Всевышнего. Сначала вообще не планировала выступать на «Европе», но тренеры посоветовали стартовать, чтобы лишний раз проверить себя. Сегодня перед стартом очень волновалась, было очень много эмоций. Сейчас самое главное – не расслабляться, впереди — чемпионат России. Не могу сказать, что теперь 800 м моя единственная и основная дистанция, мне не меньше нравится бегать «полторашку». Но в Чебоксарах планирую бежать 800».

 Ирина Марачева:

«Немного не хватило сил на последних метрах. Но считаю, что тактику выбрала правильную. У меня не самое выдающееся финишное ускорение, поэтому всегда стараюсь начинать быстро. Если честно, не видела, что британка набегала, это моя недоработка, наверное. Но сил предпринимать какие-то действия все равно уже не было. Вообще, для первого официального международного старта в карьере бронза – это отличный результат! Я счастлива!»