Сборная России лидирует на чемпионате Европы

Сборная России лидирует на чемпионате Европы

Под занавес третьего дня чемпионата Европы в Хельсинки копилка сборной России пополнилась серебряной и бронзовой медалями.

Ксения Задорина выиграла серебро на дистанции 400 метров со своим лучшим результатом в сезоне — 51.26. На самом финише Ксению обошла никому неизвестная до сегодняшнего дня шведка Моа Хьелмер, которая установила национальный рекорд — 51.13. Бронза в активе белоруски Илоны Усович — 51.94.

Ксения Задорина:

«Хотелось, конечно, победить, и результат повыше показать, но серебро на чемпионате Европы – это отличное достижение. Совершенно не жалею, что решила ехать в Хельсинки. Бежать сегодня было непросто, уже и усталость накопилась, да и расписание, на мой взгляд, составлено неудачно. Мы вчера закончили бежать рано, а финал наш поставили в самый конец программы. В Москве уже половина двенадцатого ночи, к тому же похолодало к вечеру – на разминке это чувствовалось. То, что итальянка по соседней дорожке начала быстро, меня не смутило, я заранее знала, что так будет. И шведку на финише я тоже видела, но ничего сделать не могла. Не знала, что награждение будет не на стадионе, а в городе. Я бы предпочла, чтобы мне вручали медаль там, где я бежала, чтобы и дорожки эти видеть, и трибуны. Даже интересно, как все будет происходить – поделюсь впечатлениями завтра!»

В тройном прыжке чемпионка мира среди девушек и чемпионка Европы среди юниоров Яна Бородина стала бронзовым призером с результатом 14.36, который она показала в пятой попытке. Чемпионкой Европы второй раз подряд стала украинка Ольга Солодуха, показавшая лучший результат мирового сезона уже в первой попытке — 14.99. Солодуха сделала отличную серию: 14.99 — 14.84 — Х— 14.65 — 14.89. Серебро в активе португалки Патрисии Мамона, установившей рекорд своей страны — 14.52.

Яна Бородина:

«Я очень рада своей медали, это мой первый успех на взрослых официальных соревнованиях. Но я прыгнула хуже личного рекорда, личный у меня 14.41. В первых попытках не все получалось по технике. Сначала из шага «не вышла», потом — из скачка. Но, к счастью, удалось собраться и исправить эти погрешности. Обидно было после первых попыток, хотелось доказать, что не зря я на тренировках столько работала! Понравилось выступать с такими сильными соперницами, это заставляет ещё больше стараться, тянуться. Но слишком сильно их достижения на меня не давили. Все же у меня в активе уже много международных стартов, пусть и в младших возрастных категориях, но этот опыт очень помогает. Свою главную задачу на сезон – успешное выступление на «Европе» — я уже выполнила, теперь буду стараться хорошо отпрыгать на чемпионате России. Считаю, что у меня есть шанс отобраться на Олимпиаду. Чтобы попасть в тройку в Чебоксарах, наверное, нужно будет прыгать 14.70. Мне кажется, такой результат мне по зубам».

Таким образом, в третий день соревнований россияне выиграли три золотые медали (Борзаковский, Давыдова, Аржакова), две серебряные (Тарасова, Задорина) и две бронзовые награды (Марачева, Бородина). Сборная России возглавляет неофициальный командный зачет, имея в своем активе 11 медалей (4 — 3 — 4). На втором месте идет сборная Германии — 6 (3 — 2 — 1). На третьем — французы — 7 (3 — 1 — 3).

Результаты других видов:

Толкание ядра выиграл чемпион мира Давид Шторль из Германии — 21.58. Рутгер Смит из Нидерландов стал серебряным призером -20.55, замкнул тройку сильнейших серб Асмир Колашинач — 20.36.

Павел Маслак стал победителем в беге на 400 метров — 45.24. Это самый слабый результат победителя чемпионатов Европы с 1978 года. Венгр Марцел Диак-Надь финишировал вторым — 45.52, на третью ступень пьедестала поднялся француз Янник Фонса — 45.82.

На дистанции 400 метров с барьерами первенствовал Рис Уильямс — 49.33. Серебро увезет в Сербию Эмир Бекрич — 49.49. Украинец Станислав Мельников стал бронзовым призером соревнований — 49.69.