Второе утро чемпионата Европы

Второе утро чемпионата Европы

В утренней части европейского первенства прошла квалификация у прыгуний с шестом, продолжают соревноваться многоборцы, определились участницы финала в стипль-чезе.

Утреннюю программу второго соревновательного дня чемпионата Европы по легкой атлетике открыли десятиборцы. В барьерном спринте Илья Шкуренёв и Артем Лукьяненко оказались в одном забеге и показали 14.24 и 14.66 соответственно. Для Ильи это – личный рекорд. Личное достижение Шкуренев установил и в метании диска — 44.82. Это позволило нашему многоборцу перебраться по итогам семи видов на третье место (5817). Лукьяненко метнул на 38.49. Он пока одиннадцатый —  5557. Лидирует по-прежнему Алексей Касьянов —  6121. В утренней программе десятиборцы также будут прыгать с шестом.

Очень уверенно провела свой полуфинальный забег на 400 м с/б лидер мирового сезона Ирина Давыдова.Она показала лучший результат по итогам двух полуфиналов — 54.68, причем на финишной прямой Ирина не дала приблизиться к себе чешке Сюзане Гейновой, с которой они на равных бежали 300 метров. Россиянка добавила и легко оторвалась от соперницы. Задачу попадания в первую тройку выполнила и Елена Чуракова, выступавшая в другом полуфинале — 54.92. Розыгрыш медалей в этом виде программы пройдет завтра.

В квалификации прыжка с шестом у женщин Анастасия Савченко и Александра Киряшова начали соревнования с высоты 4.25. Анастасия, которая в этом сезоне выиграла все старты, в которых участвовала, сразу преодолела этот рубеж. Александра потратила на это две попытки. После этого удачно действовала на высотах 4.35 и 4.40. Савченко пропустила 4.35 и также с первой попытки преодолела 4.40. Норматив был 4.45, но по результатам квалификации он мог бы быть снижен на 5 см. Карты всем спутала Иржина Птачникова. Технический делегат заставил чешскую спортсменку, пропустившую 4.40, прыгать 4.45. Дело в том, что в противном случае в финал попадали бы 14 спортсменок, в том числе Птачникова, Пырек и Ледаки, преодолевшие 4.35 с первой попытки. Техделегат на такое превышение наложил запрет, и Иржина взяла 4.45, став единственной, кто выполнил норматив. Польская и греческая прыгуньи с шестом остались без финала. Остальные участницы решающей части соревнований имеют в своем активе 4.40. За медали продолжают бороться и обе россиянки. Финал пройдет послезавтра.

В женском стипль-чезе выбыла из соревнований чемпионка мира-2009 и вице-чемпионка Европы-2010 Марта Домингес. Испанка сошла после двух кругов, на приземлении после очередного барьера, она захромала и покинула беговую дорожку. Наталья Горчакова вела первую треть дистанции, а затем держалась в лидирующей группе и финишировала четвертой с результатом 9:40.09, завоевав право выступить в финале. Похожую тактику выбрала и бронзовый призер прошлого чемпионата Европы Любовь Харламова. Правда, второй полуфинал был быстрее, и россиянка за два круга до финиша стала отпускать лидеров, но сумела сохранить устраивающую ее четвертую позицию (9:39.53) и также теперь выступит в финале. Он пройдет послезавтра.