Итоги первого дня

Итоги первого дня

Яркие моменты, интересные факты и сюрпризы первого дня чемпионата Европы по легкой атлетике, который стартовал в Хельсинки.

Утро

Цитата:

«Я могу победить Лемэтра», — заявил после забегов на дистанции 100 м Джейсума Саиди Ндуре.Он показал 10.24, у трехкратного чемпиона Европы 10.14, но, похоже, у Ндуре есть хорошее предчувствие.

Результат:

Были показаны два лучших результата сезона в Европе:  в предварительном забеге на 100 м европейским лидером стала Ивет Лалова из Болгарии — 11.06 (это третий результат в истории чемпионатов Европы). В квалификации тройного прыжка чемпионка мира и Европы Ольга Солодуха с Украины улетела на 14.77 (0.0). Это самый дальний прыжок без помощи ветра в истории квалификации чемпионатов Европы.

Сюрприз:

Родившийся в США словенец Брент Ларю по одной и той же причине был дисквалифицирован в беге на 400 и 400 м с/б. Брента наказали за переход дорожки.

Неудачи фаворитов:

Самой большой неожиданностью стало то, что в метании копья у женщин не сумела выполнить квалификацию словенка Мартина Ратей.

Зрители:

На утренней части программы было 3000 зрителей.

Интересные факты:

Титулованная немка Ариане Фридрих не вышла на квалификацию в прыжке в высоту из-за проблем с желудком. Чтобы получить возможность выступить на Олимпийских играх в Лондоне, Фридрих должна до 2 июля выполнить отборочный норматив — 1.95.

Вечер

Цитата:

«Я здесь, потому что считаю, что чемпионат Европы – важнейший турнир в легкоатлетическом календаре. Я очень доволен тем, как провел финал. Уверен, что этот старт пойдет мне на пользу. Теперь я буду ждать Олимпийских игр», — заявил защитивший свой титул британец Мо Фара, победивший на дистанции 5000 м.

Результат:

Мо Фара в беге на 5000 м преодолел последний круг за 53.6.

Сюрприз:

Финн Ари Маннио показал свой лучший результат в сезоне (84.31) и стал единственным копьеметателем, выполнившим квалификационный норматив. Торкильдсен и компания были менее убедительны.  

Неудачи фаворитов:

Не сумели пробиться в финал копьеметатели из Латвии Вадимс Василевскис и Айнарс Ковальс. В прыжке в высоту с квалификацией (2.28) не справились спортсмены, в  активе которых есть результаты 2.30 и выше. Завершили выступление на чемпионате грек Костадинос Баниотис, украинец Дмитрий Демьянюк и призер чемпионата мира Кириякос Иоанну с Кипра.

Зрители:

15 000.

Интересные факты:

16.89 у Паскаля Беренбруха в толкании ядра у десятиборцев – лучший результат в истории чемпионатов Европы.

1:45.80 у Гарета Уорбертона – лучший результат на дистанции 800 м в предварительных забегах на чемпионатах Европы.

Мо Фара в беге на 5000 м стал первым спортсменом, защитивший свой титул чемпиона Европы. Он также стал первым, кому удалось завоевать три золота европейского первенства на этой дистанции. Полат Кембой Арикан принес Турции вторую медаль в истории медаль чемпионата Европы. Первая была завоевана в 1950 году.

Вечерняя сессия ознаменовалась лишь одним национальным рекордом: португалка Вера Барбозу пробежала 400 м с/б за 55.80.

Чемпион Европы 1990 Драгутин Топич стал самым возрастным прыгуном в высоту на чемпионатах Европы. 41-летний атлет завершил квалификацию с результатом 2.10.