Серебряный сюрприз от Иордана

Серебряный сюрприз от Иордана

Валерий Иордан стал серебряным призером чемпионата Европы в метании копья.

Валерий Иордан накануне в квалификации установил личный рекорд (82.32) и выполнил олимпийский норматив. Однако на этом 20-летний спортсмен не остановился и в первой попытке финала вновь улучшил личный рекорд и стал лидером соревнований — 83.23! Только Витезлав Веселы из Чехии смог обыграть Иордана, показав 83.72. Третье место в активе финна Ари Маннио, которого неистово поддерживали зрители и который был лучшим в квалификации. В финале Ари метнул на 82.63. Именитые Андреас Торкильдсен и Теро Питкямяки заняли четвертое и одиннадцатое места соответственно.

Валерий Иордан:

"Установив в первой попытке личный рекорд, уже было тяжело собраться. Но я пытался. Даже пропустил две попытки перед завершающим шестым броском, но не получилось. Конечно сразу позвонил тренеру и родителям. Все поздравили, приятно. Я благодарб Бога, родителей и тренера за все, что они мне дали. Впервые я метал на стадионе, где столько зрителей. Мне сказали, что проданы почти все билеты на метание копья, но, когда зашел на стадион, увидел, что есть пустые места, а когда стал метать, оглянулся — яблоку негде упасть, столько зрителей, так болели. Конечно хочется, чтобы и у нас в России были полные трибуны не только на футболе, но и на легкой атлетике, хотя за футболистов болел на чемпионате Европы, да и за хоккеистов тоже. Хоккеисты не подвели. После Хельсинки еду домой, а оттуда сразу на чемпионат России в Чебоксары. Надо попадать в тройку, чтобы отобраться на Олимпийские игры. С моим сегодняшним результатом можно и на победу замахнуться".

Завершал второй соревноваительный день финал в беге на 100 метров у мужчин. Среди восьмерки стартующих до финиша добрались только пять человек. Сначали за фальстарт сняли итальянца Симона Коллио, затем победитель "Мемориала Знаменских" Ритис Сакалаускас из Литвы из-за травмы, полученной в полуфинале решил не бежать, хотя имитацию бега из колодок сделал, а уже на дистанции травмировался Рональдс Арьес из Латвии, которого унесли со стадиона на носилках. Победу в беге на 100 метров одержал француз Кристоф Лемэтр, который лишь в клетках обошел своего соотечественника Джимми Вико. Лемэтр защитил свое звание, показав 10.09. Вико — второй — 10.12. Бронзовую медаль выиграл Джейсума Саиди Ндуре из Норвегии — 10.17.  

Во второй день соревнований сборная России выиграла четыре медали: золото — Ольга Головкина в беге на 5000 метров, серебро — Валерий Иордан в метании копья и две бронзы: у десятиборца Ильи Шкуренева и Ирины Гордеевой в прыжке в высоту.