Старт дан

Старт дан

В Хельсинки стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике

Соревнования проходили  в солнечную погоду, но в конце утренней программы начался дождь.

На стометровке у женщин лучший результат в забегах показала финалистка чемпионата мира Ивет Лалова из Болгарии. Она выиграла с лучшим результатом сезона в Европе  – 11.06 (+1.7), сместив с первой строчки рейтинга украинку Олесю Повх. Она также первенствовала в своем забеге  — 11.30 (-0.3). Ольга Белкина, которая 10 дней назад на «Знаменских»  установила личный рекорд в беге на 200 м, теперь обновила личное достижение на дистанции вдвое короче — 11.26. Россиянка заняла второе место в забеге, где первенствовала Лалова и напрямую вышла в полуфинал. А вот олимпийская чемпионка в эстафете Евгения Полякова не попала в первую тройку и не сумела добраться по времени — 11.55 (+1.0). Олимпийская чемпионка Афин Юлия Нестеренко из Белоруссии сумела квалифицироваться по результату — 11.52 (-0.3). Полуфиналы в беге на 100 м у женщин пройдут в вечерней программе.

В прыжке в длину у женщин лишь трем участницам квалификации удалось выполнить квалификационный норматив. По удивительному стечению обстоятельств турчанка Карен Мэй, норвежка Маргрет Ренстром и француженка Элуаз Лезюр показали 6.66. Светлана Деняева лишь в третьей попытке показала результат, который дал ей возможность попасть в финал — 6.53 (+0.7). Оксана Жуковская также прибавила в заключительном прыжке, но этого не хватило для продолжения борьбы на чемпионате — 6.26 (+0.8).

Одну попытку потратил на выход в финал толкания ядра у мужчин действующий чемпион мира Давид Шторль из Германии – 20.30. Также не стал задерживаться в секторе голландец Рутгер Смит. Рекордсмен Нидерландов показал свой лучший результат в сезоне – 20.55. Антон Любославский на квалификацию не вышел, поскольку на разминке получил травму локтя. Продолжение соревнований у толкателей ядра — послезавтра.

В беге на 400 м с/б у мужчин Александр Деревягин финишировал четвертым в своем забеге — 50.32. Задачу выхода в полуфинал напрямую россиянину помог решить словенец Брент Ларю, который занял третье место, но был потом дисквалифицирован за переход дорожки. Владимир Антманис стал четвертым в своем забеге (50.92), но добрался в следующий круг по результату. Полуфинальные забеги пройдут завтра.   

В прыжке в высоту у женщин никому не пришлось преодолевать установленных норматив. Для выхода в финал хватило 1.90. Этот рубеж легко преодолела чемпионка России в помещении Ирина Гордеева. В ходе квалификации она совершила 4 удачные попытки: 1.78, 1.83, 1.87, 1.90. Призер чемпионата мира-2010 Ариане Фридрих из Германии была заявлена, но в сектор не вышла. Финал состоится завтра.