Иордан, Белкина и Мудров — в финале!

Иордан, Белкина и Мудров — в финале!

В Хельсинки завершился первый соревновательный день чемпионата Европы по легкой атлетике. Валерий Иордан, Ольга Белкина и Сергей Мудров вышли в финалы.

Квалификационный норматив в метании копья был 83 метра, а личный рекорд у нашего Валерия Иордана — 80.85. Однако, он уже в первой попытке легко отправляет снаряд на 82.32 и больше не выходит а сектор, понимая, что этого результата хватит для финала. Естественно, что это личный рекорд 20-летнего спортсмена. Отметим, что напрямую выполнил квалификацию лишь финн Ари Маннио — 84.31.

Валерий Иордан:

"Я специально готовился к этому сезону. Обычно я лучше метал зимой, но сейчас, перейдя к новому тренеру — Александру Макарову, я поменял схему подготовки, и это приносит свои плоды. Конечно, на тренировках мне подсказывает и Сергей Макаров, он даже дал мне на этот чемпионат шипы подлиннее. Сказал, что у меня очень короткие. Спасибо ему за это. Главная установка на чемпионат Европы была "простая" — пройти квалификацию и выполнить олимпийский норматив. И то и другое получилось. Теперь надо удачно выступить в финале и попасть в тройку на чемпионате России, чтобы поехать на Олимпийские игры в Лондон. А вообще мне очень понравилось сегодня выступать, я впервые метал с такими звездами, как Андреас Торкильдсен и Теро Питкамяки. Раньше видел их только по телевизору ".

Дебютантка чемпионата Европы Ольга Белкина вышла в финал бега на 100 метров. Уже утром в забеге Оля установила личный рекорд и показала лучший результат сезона в России — 11.26. В полуфинале она финишировала второй за болгаркой Ивет Лаловой и напрямую вышла в финал. Результат россиянки — 11.30. У Лаловой — 11.23. Во втором полуфинале украинка Олеся Повх показала 11.13, Верена Зайлер из Германии финишировала второй — 11.17. Таким образом, Белкина попала в финал с четвертым результатом.

Ольга Белкина:

"Этот чемпионат Европы для меня — первый международный старт такого уровня! Как вы думаете, какие у меня ощущения? Впечатлений много, конечно, волнуюсь, нервничаю. Конечно, перед забегом было страшнее, сейчас уже немного освоилась. Но все же то, что нужно соревноваться с такими именитыми спортсменками, пока давит. Не знаю, как буду настраиваться на финал. Лучше, наверное, немного отвлечься. Но самое главное — выспаться. Сегодня спала очень плохо — все время просыпалась, нервничала. Мы живем в номерах по два человека, моя соседка — Катя Кузина. В нашей гостинице, которая расположена на окраине Хельсинки, живет исключительно сборная России. Только вот кормят плохо. На обед сегодня достались только листья салата да овощи. Приходится ходить в магазин и покупать шоколадки всякие. Заявку на "Европу" подали ещё до "Мемориала Знаменских", поэтому я и оказалась на стометровке, а вот на чемпионате России побегу только 200 метров. А здесь, в Хельсинки, кроме финала на стометровке, меня ждет ещё эстафета 4х100 м".

У мужчин лучший результат в полуфинале стометровки показал норвежец Сайди Ндуре — 10.13, действующий чемпион Европы Кристоф Лемэтр из Франции прошел в финал со вторым результатом — 10.14.

Квалификация в прыжке в высоту была 2.28, но преодолевать такую высоту не понадобилось. Лишь два спортсмена прыгнули на 2.26. Это наш Сергей Мудров и Райвидас Стайнис из Литвы. Остальные спортсмены добирались по результату 2.23.