Состав в Хельсинки

Состав в Хельсинки

Национальные федерации легкой атлетики внесли заключительные изменения в свои заявки на чемпионат Европы.

Федерация легкой атлетики Великобритании подтвердила, что изначальный состав команды сократился со 109 до 82 человек. Самые известные фамилии в британской команде — это Мо Фара (5000м), Дженни Мидоуз (800м), Джо Пейви (10 000 м), Шейра Проктор (длина) и Голди Сейерс (копье).  В беге на 100 м у мужчин выступят Гарри Эйкинс-Эрити и Марк Льюис-Фрэнсис, а чемпион Великобритании Дуэйн Чемберс побежит только в эстафете.
На чемпионате Европы выступит рекордсмен страны в метании диска Лоуренс Окойе, финалист чемпионата мира в помещении высотник Робби Грабарц. Чемпионка мира в помещении прыгунья тройны Ямиле Алдама в Хельсинки не поехала. Олимпийская чемпионка Кристин Охуруогу побежит в составе сильной британской эстафетной команды 4х400 м. Нескольким спортсменам, которые еще не выступали из-за травм, было предоставлено место в составе команды на чемпионат Европы. Среди таких атлетов Дженни Мидоуз и Джанетт Кваки.

Сборная Греции не выставит мужскую эстафету 4х400 м, так как у одного из ее участников –Тилемахоса Рутаса (46.58 в этом сезоне) была положительная допинг-проба на национальном чемпионате. В команде осталось лишь три спортсмена (два из них -специалисты в беге на 400 м с/б).

Чемпионат Европы пропустит бегунья на 400 м с/б Ваня Стамболова из Болгарии. На прошлой неделе она на тренировке зацепилась за барьер и упала, получив травму.

В немецкой сборной из заявки из-за травмы выбыли: призер чемпионата Европы в барьерном спринте Каролин Нитра и бронзовый призер Барселоны в толкании ядра Ральф Бартельс. После травмы колена он планирует больше времени для восстановления, чтобы выполнить олимпийский квалификационный норматив 20.50.

Чемпион Европы среди молодежи Томас ван дер Платцен из Бельгии пропустит чемпионат Европы из-за травмы подколенного сухожилия. Томас, у которого нет отборочного норматива, не сможет выступить и на Олимпийских играх.

Составы сборных на чемпионат Европы:

Испания

67 спортсменов (41 мужчины и 26 женщин). Капитанами команды будут прыгунья в высоту Рут Бейтиа и дискобол Марио Пестано. В мужских видах программы испанцы не выступят в метании копья и десятиборье. Традиционно сильны беговые виды. 800 м – Антонио Рейна, Кевин Лопес, Луис Альберто Марко. 1500 м: Альваро Родригес, Давид Бустос, Мануэль Ольмедо. 5000 м:  Серхио Санчес, Хавьер Алвес, Хесус Эспанья. 10 000 м: Айяд Ламдассен, Карлес Кастильехо, Мануэль Пенас. Стипль-чез: Виктор Гарсия, Абделазиз Мерзогуи, Антонио Хименес. За высокие места также могут побороться прыгун в длину Луис Фелипе Мелис и еще один дискобол – Франк Касаньяс. У женщин 3000 м с/пр побежит чемпионка мира-2009 Марта Домингес, а Нурия Фернандес выступит на дистанции 1500 м. Испанцы побегут во всех эстафетах.

У Швейцарии самая большая команда с 1994 года – 27 спортсменов. Мужская эстафета 4х100 надеется хорошо выступить за счет прогресса результатов у Рольфа Фонге (100 м), Амару Шенкеля (100 и 200 м) и Алекса Уилсона (100 и 200 м). У Марка Шнееберга — проблемы со здоровьем, поэтому он побежит только эстафету. Женскую команду возглавляют рекордсменка страны  в беге на 100 м с/б Лиса Урех и шестовичка Николь Бухлер. Прыгунья в длину Ирена Пустерла растеряла прошлогоднюю форму, но также выступит в Хельсинки. И женщины, и мужчины побегут эстафету 4х100 м.

Главная звезда сборной Хорватии — защищающая свой титул в метании диска Сандра Перкович. В команду входят 11 спортсменов (5 мужчин и 6 женщин). Пробиться в финал собираются толкатели  ядра Марин Примеру и Неджад Мулабегович.

У Румынии мужскую команду возглавляет призер Олимпийских игр в тройном прыжке Марианн Опреа. Традиционно сильные бегуньи на средние и длинные дистанции: Мирела Лаврик (800), Иоана Доага (1500 м), Роксана Быркэ (3000 м)и Анкуца Бобочел (3000 м с/пр)

Ирландия отправила на чемпионат Европы команду из 26 спортсменов, включая чемпионку Европы по кроссу Фионнуалу Бриттон, которая побежит 10000 м. Рекордсменка страны Джоанн Каддихи выступит на дистанции 400 м, а Брайан Григан, Стивен Колверт, Пол Хешен Brian Gregan, Steven Colvert, Paul Hession и Jason Smyth выступят в спринте у мужчин. Вне беговых видах у женщин будет лишь одна участница – это нац. Рекордсменка шестовичка Tori Pena. Рекордсмен Ирландии в прыжках в высоту Deirdre Ryan и барьеристка Derval O’Rourke не будут выступать в хельсинки, они оба готовятся к Олимпийским играм. Ирландцы выступят в мужской и женской эстафетах  4х400с

В белорусскую сборную вошли 28 спортсменов (17 женщин и 11 мужчин). Среди них — очень сильное трио метателей молота: Юрий Шаюнов, Павел Кривицкий и Валерий Святохо, рекордсменка Белоруссии в тройном прыжке Ксения Децук, бегунья на 400 м Светлана Усович и олимпийская чемпионка в беге на 100 м Юлия Нестеренко. Женщины выступят в обеих эстафетах. Призер чемпионата мира в помещении Алина Талай сможет побороться за пьедестал в барьерном спринте. Не выступят лидеры мирового сезона: толкательница ядра Надежда Остапчук, метатели молота Иван Тихон и Оксана Менькова. Также не будет в Хельсинки прыгуний, в активе которых есть результаты за 7 метров: Анастасия Мирончик-Иванова и Вероника Шуткова.

В составе польской команды 57 спортсменов (33 мужчины и 24 женщины), поляки выступят во всех 4 эстафетах. В составе команды чемпионка и экс-рекордсменка мира в метании молота Анита Влодарчик, призер чемпионата мира в беге на 400 м с/б Марек Плавго, финалист Олимпийских игр в барьерном спринте Артур Нога, чемпион мира и Олимпийских игр в метании молота Шимон Циолковский, который выступит на пятом подряд чемпионате Европы. Сильный дуэт выступит на дистанции 1500 м. Это Ангелика Цихоцкая и чемпионка Европы в помещении Лидия Хоецкая. В прыжке с шестом заявлена призер чемпионата мира Моника Пырек. Некоторые лидеры польской команды решили пропустить чемпионат Европы, чтобы сконцентрироваться на подготовке к Олимпиаде. Это Кщот, Левандовский, Маевский, Малаховский и Файдек.

70 спортсменов (30 мужчин и 40 женщин) будут представлять Украину. У мужчин шансы на медаль имеют: десятиборец Алексей Касьянов, копьеметатель Александр Пятница, высотники Дмитрий Демьянюк, Андрей Проценко, Богдан Бондаренко, шестовик Максим Мазурик, чемпион Европы среди молодежи в тройном прыжке Шериф Эль-Шериф и многократный чемпион Европы по кроссу Сергей Лебедь, который выступит в беге на 5000 м. У женщин основная претендентка на золото – чемпионка мира в тройном прыжке Ольга Солодуха. В спринте сильны Олеся Повх и Мария Ремень (Елизавета Брызгина выступит только в эстафете). Как обычно, хорошо готовы средневички. Лилия Лобанова, Татьяна Петлюк и Алена Жушман — на 800 м. Анна Мищенко и Анжела Шевченко — на 1500 м. Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в пятиборье Натаья Добрынская еще не выступает, но Украина выставит сильное трио семиборок: Анна Сельниченко, Людмила Осипенко, Алена Федорова. Украинцы выступят в трех эстафетах. Обе женские — имеют шансы на медали.

Продолжение следует…