Хорошее начало

Хорошее начало

В Жуковском стартовали международные соревнования по легкой атлетике 54-й «Мемориал Знаменских».

Первыми на старт вышли бегуньи на 200 метров. Уже в первом забеге победительница Ольга Белкина показала лучший результат сезона в России — 22.90. Это личный рекорд спортсменки. Она впервые в карьере выбежала из 23 секунд и выполнила олимпийский норматив А (23.10).

Второй финальный забег выиграла Юлия Гущина, но она показала результат послабее — 22.95. Таким образом, победительницей "Мемориала Знаменских" стала Ольга Белкина. Гущина — вторая. Таника Уильямс из Сент-Китс и Невис — третья — 22.96.

Ольга Белкина:

"Замечательно и неожиданно для меня сложился этот забег. Я впервые в карьере «выбежала» из 23 секунд. Для меня так необычно – я лидер российского сезона. Со стартом у нас была какая-то странная история. Судью не было слышно, так что ему пришлось повторять команды. А когда прозвучал выстрел, то большинству девочек показалось, что был фальстарт и они практически остановились. Я не стала обращать внимание на странный отзвук. Тем более, что у меня была задача – удирать во все лопатки от Юли Кацуры, которая в нашем забеге была главной претенденткой на победу. У меня была шестая дорожка, Юлю я не видела, так что просто «включилась». Вираж отработала хорошо, в конце было тяжеловато, но не «поставило», так что до финиша я добиралась не пешком (смеется)".

Юлия Гущина:

«Это мой первый старт в сезоне на дистанции 200 м. Он мне нужен был для проверки своей скорости. Результат получился неплохим – я довольна. Надеюсь, что тренер тоже будет мной доволен. На чемпионате России основной упор сделаю на дистанцию 400 м. А потом уже буду думать, стартовать ли на 200. Хотелось бы претендовать на место в составе олимпийской эстафеты 4х100 м».

Алина Талай из Белоруссии выиграла первый забег на дистанции 100 метров, повторив свой личный рекорд — 12.83. Во втором — лучшей стала Ольга Самылова — 12.84. Этот вид проходит в два круга. В финале также побегут Мария Аглицкая, Юлия Кондакова, Екатерина Галицкая, Соната Тамошайтите, Татьяна Дектярева и Анастасия Соловьева.

Также прошли забеги на дистанции 100 метров у мужчин. Украинец Виталий Корж выиграл первый забег с результатом — 10.36. Одну сотую ему проиграли Рамиль Гулиев, представляющий Турцию и Энтони Адамс из Сент-Китс и Невис. Они тоже в финале. Во втором забеге сенсацию преподнес Александр Бреднев, который установил личный рекорд — 10.19. Всего одну сотую не хватило Александру, чтобы выполнить олимпийский норматив А. Рутис Сакалаускас, Эшли Во, Михаил Идрисов и Александр Хютте также выступят в финале.

 

А до начала международной программы соревнований на стадионе "Метеор" прошел мастер-класс чемпионки мира в помещении в беге на 400 м Олеси Зыкиной. Участниками мастер-класса стали юные ученики московских и подмосковных спортшкол. Выполнив под руководством Зыкиной разминку, специальные беговые упражнения и растяжку, ребята разделились на четыре команды, чтобы принять участия в Kinder-стартах — соревнованиях по программе "Детская легкая атлетика ИААФ". Соревнования включали в себя прыжки с места, метание снаряда и эстафетный бег с барьерами. А в рамках церемонии открытия прошел уже ставший традиционным для "Русской Зимы" и "Мемориала Знаменских" забег детей чемпионов. Все юные участники мастер-класса и соревнований получили подарки от генерального спонсора детских стартов, компании ФЕРРЕРО РУССИЯ (бренд Kinder).