Прыгуны

Прыгуны

Прыжки в длину, в высоту и тройным закончились без сюрпризов.

В тройном прыжке события разворачивались неспешно. В первых попытках многие участники испытывали сложности с разбегом. В третьей попытке в лидеры вышел чемпион мира среди юниоров Алексей Федоров – 16.55. В заключительной попытке его почти догнал белорус Алексей Цапик – 16.48. Третье место с результатом 16.23 занял датчанин Педер Нильсен.

Алексей Федоров:

«Хочу поблагодарить организаторов за отличные соревнования. Все было на высшем уровне – и болельщики, и сектор. Жаль только ветер был встречный, и ни в одной из попыток он не был меньше, чем 1.5 м/с. Когда прыгаешь, такое ощущение, что в стену упираешься. Так что ветерок у всех участников сантиметры украл. Кстати, и в первых попытках у меня не очень удачные прыжки были, потому что не сразу попал в разбег из-за ветра. Я собираюсь стартовать на чемпионате Европы в Хельсинки, а оттуда – сразу ехать на чемпионат России. У меня уже был опыт совмещения стартов аналогичного уровня в похожем графике, и я не думаю, что у меня возникнут какие-то проблемы. Задачей на чемпионат Европы будет, конечно, выполнить олимпийский норматив А. И буду стремиться попасть в шестерку сильнейших. Конец прошлого сезона у меня получился немного смазанным, но в этом нет ничего страшного: победы всегда чередуются с поражениями. Самое главное, чтобы победы случались в нужное время и в нужном месте".

В прыжке в длину победил лидер российского сезона Александр Меньков — 8.06, который сказал, что соревновался в тренировочном режиме под нагрузкой, поэтому результатом остался доволен. Следующий старт у него будет на чемпионате России. Серебряным призером соревнований стал Павел Шалин — 7.94. Два сантиметра уступил ему Александр Петров, занявший третье место.

В прыжке в высоту основная борьба началась на рубеже 1.92. В секторе остались три спортсменки. Ирина Гордеева и Мирела Демирева (Болгария) преодолели планку с первой попытки, гостья из Норвегии Тонье Ангелсен – с третьей, а Татьяна Мнацаканова соревнования завершила. На высоте 1.95 из борьбы выбыла Демирева, а россиянка и норвежка планку преодолели. Ангелсен – с первой попытки, а Гордеева со второй. 1.98 не покорились никому. Таким образом, Ангелсен заняла первое место, Гордеева – второе, а Демирева – третье.

Торье Ангелсен:

«Соревнования получились отличные. Мне очень понравился стадион, сектор. Результатом тоже довольна – повторила личный рекорд. Конечно, в нашей стране прыжок в высоту популярен не так как, например, метание копья, но у меня всегда неплохо получалось прыгать, да и телосложение у меня соответствующее – я высокая. Вообще я начинала с семиборья, но травмировалась и пришлось оставить лишь одну дисциплину. Следующим стартом у меня будет чемпионат Европы в Хельсинки. Надеюсь выйти в финал!»