Метатели

Метатели

Высокие результаты на «Мемориале Знаменских» показали метатели.

В метании молота у женщин победу броском в заключительной попытке завоевала действующая чемпионка мира Татьяна Лысенко – 75.48. «Да, тренер сказал, что я сегодня нервы ему помотала. Но, что поделаешь? В четвертой попытке я постаралась. Кричала вслед молоту так, что даже охрипла. Он меня послушался (смеется). Отличные соревнования, хорошая погода, правда, я думала, что Морено покажет результат чуть получше, а вот от Гули я ждала такого уровня конкуренции». Гульфия Ханафеева в третьей попытке отправила снаряд на 73.48. Титулованная кубинка Йипси Морено заключительным броском на 72.40 смогла подняться на третье место.

Молотобойцы соревновались в рамках национального финала, где первенствовал Игорь Виниченко – 77.29. Второе место занял Кирилл Иконников – 76.57. Дмитрий Великопольский стал третьим – 73.01. Сергей Литвинов сделал четыре неудачных броска.

Более двух метров добавил к своему личному рекорду победитель в метании копья у мужчин – представитель Узбекистана 23-летний Иван Зайцев. В заключительной, четвертой, попытке он отправил снаряд на 85.03. Второе место занял Валерий Иордан – 80.85. Третье – Алексей Товарнов – 77.04.

Иван Зайцев:

«От соревнований у меня остались самые лучшие впечатления. Как только вошел на стадион, был поражен его красотой. Мой папа тоже был метателем копья (Виктор Зайцев) и не раз выступал на «Знаменских», но все время был вторым, так что очень хотелось сегодня выиграть. У меня это уже восьмой старт за сезон. Недавно выступал на «Бриллиантовой лиге» в Осло: попал в компанию лучших метателей в мире, впервые выступал на огромной арене при огромном количестве болельщиков. И, наверное, переволновался немного, отметал неудачно. После этого мой менеджер посоветовал мне немного отдохнуть от стартов, но я его упросил отправить меня в Жуковский. Дело в том, что у меня родственники живут в Москве, я их очень давно не видел маму уже больше года. Вот вчера с родными увиделся, немного «отдохнул головой» и сегодня все сложилось. Два раза за соревнования побил личный рекорд. Сначала за 83 метра метнул. Братишка позвонил тренеру, который сейчас в Ташкенте, смотрит соревнования по телевизору, и передал мне с трибуны его советы. Благодаря этим подсказкам получилось ещё раз улучшить личное достижение. Я проделал для этого огромный объем работы. Кроме того, у меня есть ориентир – рекорд моего отца, бывший рекорд СССР 87.20».

Чемпионка Европы в помещении Анна Авдеева выиграла толкание ядра со своим лучшим результатом в сезоне — 19.54. Все четыре попытки у Ани были за 19 метров. Ирина Тарасова стала второй, показав 18.67. Замкнула тройку призеров Анна Омарова, сделавшая только одну результативную попытку — 18.20.

Анна Авдеева:

"Отличная погода. Вчера приехали сюда. Было пасмурно и совершенно не верилось, что распогодится, но опасения были напрасными. Мы уже давно с тренером решили, что я буду открывать сезон на «Знаменских». Из всех российских соревнований здесь мне больше всего нравился сектор. Но в этом году с ним случилась какая-то беда. Я не из тех, кто ноет и жалуется на условия, но даже невооруженным глазом было заметно, что у всех возникли серьезные проблемы. Круг покрывала мелкая цементная пыль, на которой ноги разъезжались. Хорошо, что никто не травмировался. У меня была неплохая серия, но готова я, без ложной скромности, лучше. Если ядро летит в один район, там точно есть запас полметра. На дворе олимпийский год. Результатами по 20 метров никого не удивишь. Надо толкать дальше. До «России» еще есть пара недель, так что потихоньку буду добавлять".