Гомеш, Седок, Нитра, Клаас, Тамго, Гай, Джонас

Гомеш, Седок, Нитра, Клаас, Тамго, Гай, Джонас

Найда Гомеш, Джасти Джонас и Тэдди Тамго не выступят в Лондоне, Грегори Седок, Тайсон Гай и Каролин Нитра собираются на Олимпиаду. У Катрин Клаас кружится голова. Саня Ричардс-Росс задумалась о большем.

Одна из лучших европейских прыгуний в длину — португалка Найде Гомеш — завершила сезон. Двукратная чемпионка Европы порвала ахилл и уже прооперирована. В португальской сборной еще одна серьезная потеря. Серебряный призер Барселоны в беге на 100 м Фрэнсис Обиквелу порвал приводящую мышцу бедра.  Он точно не выступит на чемпионате Европы в Хельсинки и почти наверняка — на Олимпийских играх.

Голландский барьерист Грегори Седок вернулся после дисквалификации, которой он подвергся за то, что трижды допинг-офицеры не заставали его в местах, указанных атлетом для WADA. Седок выступил на соревнованиях в родном Удене. Вообще его отстранение завершается 22 июня, но прошедший старт не был официальным. Там Грегори показал 13.75 и 13.68 в беге на 110 м с/б. После финиша спортсмен сказал, что за прошедшее время пережил травму, потом восстановился, тренировался в США в одной группе с рекордсменом страны Дэвидом Оливером, но из-за травмированного подколенного сухожилия не мог выполнять всю работу.

Чемпионка Европы в помещении Каролин Нитра полна оптимизма в связи с хорошим выступлением на первом после длительного перерыва старте. Немка из-за травмы не выступала почти два года, но на турнире в Мангейме Каролин пробежала 100 м с/б  за 12.74. Это четвертый результат в ее карьере. В интервью официальному сайту Немецкой федерации легкой атлетики Нитра отметила: «Вот я и вернулась, так что мои соперницы удостоверились, что я жива. Не буду сейчас горячиться и заявлять, что я в полном порядке, но уверена, что у меня есть шанс быть в среди элитных барьеристок. Впервые за долгое время у меня ничего не болит, так что надеюсь улучшить свою форму перед Олимпиадой».

Немецкая метательница молота Катрин Клаас, травмировавшаяся на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине, еще не готова соревноваться. Врачи сообщили, что спортсменке необходимо еще отдохнуть, так как в настоящее время она периодически испытывает головокружения. Класс в первой попытке на Prefontaine Classic упала при заключительной фазе вращения, серьезно ударилась. Ей наложили 5 швов на затылок.

Врач сборной Франции по легкой атлетике Жан-Мишель Серра сообщил для AFP, что сомневается в участии Тэдди Тамго в  Олимпийских играх. Специалист подтвердил, что у прыгуна тройным проблемы физического и психологического плана. Чемпион и рекордсмен мира в помещении не может восстановиться после операции на ноге, а также испытывает эмоциональную нестабильность в связи с инцидентом, который потянул на годичную дисквалификацию. Тамго на сборе национальной команды подрался с легкоатлеткой.

Рекордсмен США в беге на 100 м Тайсон Гай, который показал хороший результат на соревнованиях в Нью-Йорке, полагает, что и после годичного отсутствия может вернуться в число сильнейших американских спринтеров и составить им конкуренцию в борьбе за место в олимпийской сборной. Гай победил в забеге «В», показав очень солидные 10.00 при встречном ветре 1.5 м/с. «На отборе будет настоящая рубка. Думаю, что олимпийский чемпион Афин Джастин Гатлин сейчас бежит лучше всех. Уолтер Дикс и Майк Роджерс тоже хороши, но я чувствую, что попаду в состав национальной команды». На чемпионате США Тайсон собирается стартовать только на сотне. По прогнозу издания Track and Field News, в составе сборной в беге на 100 м будут: Гай, Гатлин, Дикс. На200 м: Спирмон, Дикс и чемпион NCAA Морис Митчелл.

Федерация легкой атлетики Германии (DLV) сообщила, что сейчас в составе олимпийской команды 65 спортсменов, которые в Лондоне выступят в индивидуальных видах и эстафетах. Это самая многочисленная сборная Германии за все время выступления на Олимпийских играх. Возможны и какие-то дополнения, если кто-то из атлетов сумеет выполнить квалификационный норматив на Олимпиаду. Например, у бегунов на длинные дистанции есть еще время до 6 июля. На чемпионат Европы в Хельсинки поедет команда около 100 человек.

После того, как Саня Ричардс-Росс установила высокий личный рекорд в беге на 200 м (22.05), она не исключает, что на отборочных олимпийских соревнованиях выступит на дистанциях 200 и 400 м. Эту возможность она обсудит со своим тренером Клайдом Хартом.

Бронзовый призер чемпионата мира-2010 в помещении Джасти Джонас не выступит на Олимпиаде в Лондоне. Американский прыгун в высоту сообщил, что на февральских соревнованиях в манеже полностью разорвал ахилл на правой ноге и теперь будет наблюдать за своими соперниками по телевизору. Джасти отметил, что надеется восстановиться и выступить на чемпионатах мира 2013 и 2015 годов.