Колодки на ноги

Колодки на ноги

Многократный рекордсмен мира и Олимпийский чемпион в спринтерском беге Усэйн Болт недоволен стартовыми колодками, которые будут использованы на играх в Лондоне.

Со мнением Болта не согласны в ИААФ, где считают, что новации, воплощенные в стартовых колодках швейцарской компанией Omega, будут способствовать повышению результатов в спринте. Но Усэйн Болт, голос которого очень авторитетен в легкой атлетике, раскритиковать колодки, которые уже используются на этапах Бриллиантовой и будут установлены на дорожках Олимпийского стадиона в Лондоне.

В международной ассоциации легкоатлетических федераций в интервью AFPсообщили: «Фактически специалисты Omega перепроектировали стартовые колодки, они визуально сильно отличаются от прежних, но эти изменения были сделаны для улучшения времени реакции спортсменов и, соответственно, для повышения результатов».  
Рост Болта 1.96. У него 13-ый размер обуви (46-й европейский). Ямайский спринтер утверждает, что его ноги слишком большие для новых колодок. Негативную реакцию не отменил и великолепный результат (9.79), который Усэйн показал в Осло. Но в ИААФ настаивают, что колодки никто не уменьшал и даже наоборот. «Ширина упорных панелей увеличена с 120 до 160 мм, что позволит спортсменам использовать различную технику старта, а высота колодок осталась без изменений – 270 мм».
Omega подчеркивает, что новые колодки позволят более точно определять время реакции, а задняя упорная педаль будет реагировать на давление на нее, а не реагировать на движение (отрыв) ноги. В ИААФ сообщили, что вопрос об использовании нового оборудования на Олимпийских играх уже закрыт.

Ранее Болт оказался во всех новостных сводках в связи с автомобильной аварией, в которую самый быстрый человек в мире попал в Кингстоне. После этапа Бриллиантовой лиги в Осло Усэйн вернулся домой. Ранним утром, возвращаясь после вечеринки, Болт разбил свою BMW. Сообщается, что рекордсмен мира, в отличие от машины, не пострадал. Спринтер восстанавливает душевное равновесие, а затем продолжит подготовку к национальному чемпионату, на котором пройдет отбор в Лондон.

Это уже не первый дорожный инцидент с участием Болта. В 2009-м Усэйн также разбил машину, не справившись с управлением и вылетев в канаву. Тогда атлет получил незначительные повреждения ноги и смог приступить к тренировкам несколько недель спустя.