Мемориал Куца

Мемориал Куца

На открытом Кубке Москвы по легкой атлетике «Мемориал Куца» в некоторых видах были показаны высокие результаты.

 

В беге на 1500 метров среди женщин две участницы выбежали из четырех минут. Это победительница Светлана Подосенова – 3:59.61 и Екатерина Горбунова, ставшая второй – 3:59.89. Третье место заняла Елена Соболева, которая была лидером забега 1450 метров. Соболева тоже показала очень высокий результат – 4:00.33.

Елена Соболева:

 — Причины, по которым вы сразу вышли вперед, понятны. Нужен был высокий результат. Комфортна сейчас такая тактика?

— Конечно. Я всегда так бегала и теперь мои привычки не изменились. Мне значительно легче ориентироваться на собственный темп, чем подстраиваться под чужой бег. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог, но наши девчонки не очень любят водить и быстро бегать (смеется), поэтому приходится по старинке: вставать и бежать. Тем более, что чувствую я себя хорошо, проблем с такой тактикой нет.

— Для победы вам не хватило чуть-чуть, вас соперницы достали практически на финишной прямой.

— Не удивительно. Бегу я еще под нагрузкой, поэтому в конце я даже не сильно «упиралась». Не стану утверждать, что выиграла бы, если решила бы бороться до конца, но, в любом случае, я не стала рисковать ногами и всем остальным. Бег складывался хорошо, а то, что нет финишного ускорения, это, думаю, вопрос свежести, а не каких-то проблем тренировочного порядка. Радует, что даже в таком состоянии я показываю высокий результат.

— Вы бежали на «Московском вызове» 800 метров и финишировали пятой. Там, видимо, настроение было другим?

— Там настолько безграмотно провела бег, что уже решили с тренером: больше на этой дистанции в нынешнем сезоне выступать я не буду. Похоже, что после родов ноги пока не в состоянии выдерживать такие скорости. А если ты не можешь делать скоростную работу, то и 800 метров бегать не имеет смысла. А вот 1500 – это моё. Мой ритм, скорость, режим. Следующий старт будет 17 июня на «Мемориале Знаменских».

В беге на 800 метров Екатерина Поистогова установила личный рекорд – 1:57.93. Елена Кофанова финишировала второй – 1:58.83, Юлия Тутаева – третьей – 1:59.40. Еще две участницы показали результат быстрее двух минут.

На дистанции 400 метров не было равных чемпионке Европы Татьяне Фировой – 50.71. Елена Мигунова стала серебряным призером – 51.13, Юлия Терехова – бронзовым – 52.42.

Татьяна Фирова:

 — Это мой второй старт. Открыла сезон результатом 51.51. И тогда не получилось начало дистанции, а на «Куце» у меня была установка: хорошо начать и потом «прокатить» на этой скорости. И, естественно, финишировать. Все получилось. Тренер и я результатом довольны. Все идет по плану.

— То есть скорость получается додерживать до финиша?

— Когда получается разгон, то потом двести метров докатываешь на этой скорости. И результат получается хороший, и сил тратишь по минимуму. А вот когда в разгон не попадаешь, то вынуждена работать дальше. Вот тогда и получается, что сил на финишный рывок не хватает.

— Уже три спортсменки в сезоне бежали быстрее 50 секунд. Многие уже сейчас демонстрируют отличную форму. Это не нервирует?

— У меня за плечами колоссальный опыт, так что придерживаемся с тренером тех планов, которые были разработаны на свежую и холодную голову. Если честно, то требуются усилия, чтобы не отвлекаться на чужие результаты и не форсировать собственную подготовку. А результаты из 50 секунд меня бодрят, скажу так. Когда Саня бежит 49.39, это как прохладный душ.

— На «Знаменских» побежите?

— Планируем. Хотелось бы уже бежать. И скорость уже чувствую. Хочется посоревноваться, попробовать себя в сильной компании. Тренер пока еще придерживает меня, не дает совсем налегке бегать, загружает, но это и к лучшему. До «России» еще полмесяца, так что как раз стартами эту скорость и наберем.

— 400 метров у женщин – наш сильный вид. Внутренняя конкуренция в сборной стимулирует?

— Конкуренция – да, но лишняя нервозность мешает. Но это вопрос не к спортсменкам, а больше к руководству, которое создает нервозную обстановку. Так что на чемпионате страны хочется выиграть и без разговоров, с преимуществом «на голову». Но как получится, никто не может предугадать, потому что у нас на «России» зачастую бывает близко по уровню с финалом международных соревнований. Но не все, кто «выстреливает», потом, выезжая за границу, что-то могут показать. Но приходится считаться с тем, что есть спортсменки, которые пик формы планируют именно на российский чемпионат. Это реальность. Приходится принимать ее правила.

Неплохо выступили метательницы молота. Анна Булгакова стала победительницей с результатом 73.55. Гульфия Ханафеева заняла второе место, проиграв всего 4 сантиметра. Елена Коневцева замкнула тройку призеров – 71.70. У мужчин лучшим стал Сергей Литвинов – 80.98, Кирилл Иконников – второй – 79.46. Игорь Виниченко – третий – 76.05.