«Мемориал братьев Знаменских»

«Мемориал братьев Знаменских»

В «Российской газете» состоялась пресс-конференция, посвященная «Мемориалу братьев Знаменских», который состоится в Жуковском 17 июня.

Главной звездой соревнований в Жуковском будет действующая чемпионка мира в метании молота Татьяна Лысенко.

— Вас, как чемпионку мира, освободили от отбора на Олимпийские игры. Это хорошо или плохо?

— Думаю, что хорошо. Но дело совсем не в том, что я теперь где-то не буду выступать. Мы с тренером, кстати, еще не решили, приеду ли я на «Россию». Но я обязательно буду стартовать. То, что я уже в сборной, отлично, но мне кровь из носу надо набираться соревновательной практики, поскольку иначе в секторе будет очень тяжело соответствовать соперницами.

— На «Мемориале братьев Знаменских» к метательницам молота относятся исключительно хорошо. Поэтому выступаете в Жуковском?

Это свой турнир, своя публика. А тут я еще выяснила, что организаторы сделали меня «лицом» соревнований. Это дополнительная ответственность и еще один знак приятного внимания. А вообще вы правы. На «Знаменских» женское метание молота стоит особняком: здесь всегда выступают спортсменки высокого класса, здесь каждый год демонстрируют высокие результаты. А еще мы метаем на основном поле, а не на выселках, как это бывает на других стартах. Наш вид проводится во время основных соревнований, а не утром, когда на стадионе, кроме спортсменов и судей, никого нет. Я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов, которые в этом году пригласили титулованную кубинку Ипси Морено. Это обещает хорошую борьбу. А вообще в Жуковском я выступаю с 2006-го, тогда женский молот впервые был включен в программу соревнований. За это время я один раз не выиграла соревнования. В прошлом году заняла третье место. Но тогда всё было по плану, поскольку мы делали поздний пик формы к чемпионату мира в Тэгу.

— Вам очень важна конкуренция в секторе?

— Естественно. Я даже на тренировках устраиваю небольшие соревнования. Группа у нас большая, так что есть возможность для того, чтобы организовать даже небольшой турнирчик. С Кириллом Иконниковым мы часто соперничаем. Естественно, что каждый метает своим снарядом, но результаты у нас близкие, так что есть возможность прямого соперничества. Метаем на какую-нибудь шоколадку или конфету.

— Кирилл часто есть сладкое?

— Ест, ест, не переживайте (смеется). И я тоже ему проигрываю.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул, что федерация учла тот факт, что с разницей в неделю в Москве и Жуковском проходят два турнира, поэтому программа этих соревнований составлена так, чтобы виды повторялись по минимуму. Организаторы «Знаменских» в этот олимпийский год идут навстречу всем пожеланиям спортсменов сборной России и их тренеров. В Жуковском выступят те, для кого эти соревнования «ложатся» в план подготовки к Олимпиаде. Как сообщил директор соревнований Александр Порхомовский, перед основной частью турнира пройдет мастер-класс чемпионки Европы, чемпионки мира в помещении в беге на 400 м Олеси Зыкиной. Затем состоятся традиционные детские соревнования "Kids athletics". Победителям и призерам этих состязаний, а также всем участникам забега детей знаменитых легкоатлетов будут вручены призы от спонсора — «Ферреро Руссия» — торговой марки Kinder.

В этом году в «Мемориале братьев Знаменских» примут участие спортсмены из 32 стран. В секторе метания копья выступит серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Вадим Василевскис. Представительным по именам и результатам будет состав участниц в женском беге на круг, а также на дистанции 1500 м. Как сообщил старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров, сильнейшие российские прыгуны выступят в тройном прыжке, в длине. В женской высоте будет стартовать чемпионка России в помещении Ирина Гордеева, в активе которой есть прыжки выше двух метров. Руководитель Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Московской области Алексей Терский подчеркнул, что на стадионе «Метеор», на котором проходит «Мемориал братьев Знаменских», завершается строительство гостиницы, что значительно облегчит задачу размещения атлетов.