Счастливая Анися

Счастливая Анися

Анися Кирдяпкина выиграла чемпионат страны по спортивной ходьбе на 20 км. Она будет рекомендована тренерским советом в олимпийскую сборную России.

Женщины закрывали программу первого дня чемпионата России. Они стартовали в 20.00 по московскому времени. Половину дистанции впереди была плотная группа из 10 спортсменок. После 10 километров в отрыв стали уходить Анися Кирдяпкина (Мордовия-1), Вера Соколова (Мордовия-Чувашия), Татьяна Сибилева (Чувашия-Челябинск) и Светлана Васильева (Мордовия-Чувашия). Постепенно стала отставать Васильева, затем и Соколова. Вера за две недели до старта получила травму бедра, которая не давала ей выступать в полную силу. Сибилева к этому моменту шла с двумя предупреждениями, но темп не снижала. На пункте освежения Татьяна несколько раз резко переходила Анисе дорогу и брала воду прямо перед носом у Кирдяпкиной. До 15 километра спортсменки продолжали идти вместе, но затем Сибилева получила третье предупреждение за нарушение техники ходьбы, и ее сняли с дистанции. Анися продолжила идти своим темпом, никого не подпустила к себе и первой вошла на стадион. Она стала чемпионкой России и будет рекомендована третьим номером в олимпийскую сборную после Елены Лашмановой и Ольги Каниськиной, которые выиграли золото и серебро на Кубке мира в Саранске. Результат Аниси — 1:27.43. Соколова финишировала второй — 1:28.05. Бронзовую награду выиграла Марина Пандакова (Чувашия) — 1:28.47.

Нина Охотникова (Москва-1, Чувашия), ставшая четвертой в общем зачете, выиграла среди молодежи — 1:28.48. Светлана Васильева, не выдержавшая высокого темпа победителей, стала пятой среди взрослых и второй в молодежной категории — 1:29.42. Анна Лукьянова (Мордовия) — шестой в итоговом протоколе и третьей — по молодежи — 1:31.40.

Анися Кирдяпкина:

— Анися, чему больше рады:  результату или победе?

— Конечно победе, ведь это дорога на Олимпийские игры. Мой муж — Сергей Кирдяпкин, который уже отобрался в команду, сказал мне, чтобы без победы не возвращалась. Теперь всей семьей поедем в Лондон. Я очень этому рада.

— Вы могли отобраться на Олимпиаду на Кубке мира. Почему там не получилось?

— Там была такая жара, что я не справилась с ней и получила солнечный удар. Не помню, как вообще дошла до финиша. Потом меня врачи откачивали. А здесь погода хорошая, и я в великолепной спортивной форме. Шла только на победу и никому бы ее не отдала.

— Несколько раз на пункте освежения Татьяна Сибилева резко переходила вам дорогу. Сбивало это ?

— Это было не несколько раз, а на каждом круге. Видно, это новый способ борьбы. Один раз меня чуть не снес помощник, который давал Тане воду. Конечно, было неприятно. Я сбилась с ритма, сбивала дыхание, но я была нацелена на победу и рада, что все получилось.

— На этой трассе  идти на чемпионате мира. Как она вам?

— Сегодня мне нравится все: и трасса, и погода, и результат. Наверное, оттого, что я победила и сбылась моя мечта вместе с мужем поехать на Олимпийские игры!