Морозов — чемпион России

Морозов — чемпион России

Сергей Морозов второй год подряд выиграл чемпионат России по спортивной ходьбе, но это не гарантирует ему место в олимпийской команде.

Взрослым ходокам с погодой повезло. К старту дистанции 20 километров дождь перестал, небо прояснилось и появилось солнце. Первыми на старт вышли мужчины. Стартовали ходоки на БСА "Лужников" и финишировали там же. А сама трасса проходила по набережной вдоль всего Олимпийского комплекса. Именно эта трасса будет использоваться на чемпионате мира по легкой атлетике, который через год пройдет в Москве.

В отрыв с первых метров дистанции ушли Сергей Морозов (Мордовия-1) и Андрей Рузавин (Мордовия), который и разыграли между собой золото и серебро чемпионата. Километров пять они шли вдвоем, но потом Морозов стал уходить, с каждым кругом понемногу наращивая свое превосходство. В итоге он финишировал первым с результатом 1:19:51. Рузавин вошел на стадион вторым — 1:20:49. Третье место занял Денис Стрелков (Мордовия), который стал лучшим среди молодежи — 1:21:09.

Сергей Морозов:

— Почти всю дистанцию вы шли в одиночку, трудно?

— В прошлом году я тоже шел один и победил, поэтому мне не привыкать. Здесь очень быстро начали, надо было чуть медленне. После 14-го километра было очень тяжело идти, скорость падала, но я контролировал ситуацию. Погода была хорошая, но я, честно говоря, люблю прохладнее.

— Что говорил тренер на дистанции?

— Виктор Михайлович обычно говорит, как идти по технике, как дышать, где скорость поддержать, а где можно расслабиться.

— Как вам трасса, которая через год будет на чемпионате мира?

— Мне очень понравилось. Она ровная и красивая. А старт и финиш на таком огромном стадионе впечатляют. Я впервые стартовал на стадионе .

— Надеетесь теперь на путевку в Лондон ?

— Все будет решать тренерский совет и моя победа на чемпионате не гарантирует место в сборной. Валерий Борчин, как чемпион мира, освобожден от отбора, а Андрей Кривов и Владимир Канайкин были вторым и третьим на Кубке мира, поэтому, если меня не возьмут, то никакой обиды не будет, потому что другие ребята заслужили. Я, конечно, все равно буду надеяться, но все решать не мне.

— Что будете делать после чемпионата России?

— Ждать и надеяться. А пока немного отдохну.